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ズッキーニで和のお惣菜!肉そぼろ甘辛生姜煮♪

  • 2024.7.13

私にとってズッキーニは、見た目キュウリの大きくなり過ぎたヤツ
中身はちょっと硬めのナスという認識でおりました(失礼)
ですからラタトゥイユ等の洋風のお料理に雰囲気で使うことが多かったのですが…
我が家で定番の、ナスを甘辛く生姜醤油で炒め煮にしたものを
ズッキーニで作ってみることにしました
ナスの様にすぐ崩れず、しっかりと歯触りもあって、コレは良いです♪
挽肉を足したのも正解でした!

▼材料 (丼1杯(4人分))

・ ズッキーニ:大2本
・ 合いびき肉:280g
・ 生姜:1かけ
・ 醤油、砂糖、みりん:3:3:2位
・ 赤唐辛子輪切り:少々

■ズッキーニはくるくる回しながら乱切りにしました♪

えんぴつを削るみたいに回しながら削いでいく感じです♪

■挽肉は油を使わないで、ひき肉から出る油でポロポロに炒めます♪


■ズッキーニを入れて、柔らかくなるまで良く炒めます♪

しっかりしていても串を刺してみると
柔らかくなっているのがわかります♪

■生姜の擦りおろし、醤油、砂糖、みりんを合わせます♪

私は生姜多め、甘辛い濃いめの味付けにします♪

■全体に回しかけたら、後はひき肉に馴染ませる様に煮詰めます♪

辛いのがお好きな方は赤唐辛子を一緒に煮詰めてください♪

■最後は美味しそうな醤油色になり、赤唐辛子を乗せて完成です♪

しっかり味が染みて、ズッキーニの食感がとても合って美味しいです♪

■ コツ・ポイント

ズッキーニを炒めると結構水分が出てきます!
挽肉も油がいっぱい出るので、溜まってしまったら一度捨ててから
タレをかけて炒め合わせた方が良いと思います♪
ナスの様に煮崩れがしないのでしっかり味が付くまで煮ても大丈夫です♪

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

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