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スパイス香る"かぼちゃバター"

  • 2024.7.12

シナモンとナツメグで香りづけをして、レーズンを加えるだけで、ちょっとしたワインのおつまみになります!出来たてならではの風味が楽しめるフレーバーバターのつくり方を、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。

スパイス香る"かぼちゃバター"

■“かぼちゃバター”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

バター:40g(食塩不使用)
かぼちゃ:100g(皮、種を取ったもの)
レーズン:大さじ2
シナモン:少々
ナツメグ:少々


(1)バターをカットする
バターは小さめに切ってボウルに入れ、室温にもどす。

(2)かぼちゃを蒸す
かぼちゃはやわらかくなるまで蒸す(またはレンジで加熱する)。なめらかになるまでつぶして、粗熱を取る。

(3)バターとまぜる
②にレーズン、バター、シナモン、ナツメグを加え混ぜる。

(4)冷やし固める
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

完成
完成

――教える人

「平野由希子 料理家」

日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。


この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。

文:瀬川慧 写真:公文美和

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