1. トップ
  2. レシピ
  3. 大人も子どもも大好き!「トウモロコシの餃子の皮ピザ」レシピ

大人も子どもも大好き!「トウモロコシの餃子の皮ピザ」レシピ

  • 2024.7.12

トッピングのアレンジは無限大「トウモロコシの餃子の皮ピザ」

7月の旬食材は「トウモロコシ」。今回は「トウモロコシの餃子の皮ピザ」の作り方を植松さんに教わりました。トウモロコシは収穫直後の甘みが最も強いので、購入したらすぐにゆでておきましょう。

「トウモロコシの餃子の皮ピザ」は、マヨネーズであえたトウモロコシを好きな香味や調味料と一緒にトッピングして焼くだけという簡単なレシピ。小さな子どもでも一緒につくれるので、ファミリーキャンプにおすすめです。焼きながら「次はトッピングを何にする?」とワイワイ楽しくつくりましょう!

材料(2人分)

・トウモロコシ(ゆでたもの) 1本
・桜エビ 適量
・餃子の皮 10枚(厚手で大判のものがおすすめ)
・マヨネーズ 大さじ4
・青のり 適量
・カレー粉 適量
・オリーブオイル 適量

作り方(調理時間15分)

1. トウモロコシの実をこそげ落とす

トウモロコシを半分に切って、実をこそぎ落とします。

2. トウモロコシをマヨネーズであえる

1をボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

3. 餃子の皮を焼く

弱火で温めたマルチグリドルに餃子の皮を並べ、2をのせて焼きます。

4. トッピングをする

3の上に、青のりやカレー粉、桜エビなど、お好みの具材をトッピングします。

5. オリーブオイルをまわしかける

皮に気泡が出てくるまで焼いたら、皮の部分にオリーブオイルをまわしかけてパリパリになるまで焼きます。

ビールとパリパリのピザはベストパートナー!

餃子の皮のパリパリ食感と甘みたっぷりのマヨコーンは、大人も子どもも大好きな味わい。カレー粉や唐辛子はお酒のおつまみに、青のりや桜エビなら香ばしいおやつにピッタリです。薄い餃子の皮でつくっているので、何枚でも食べられます。

暑い夏は、ゴクゴク飲める軽い飲み心地のビールと合わせるのがおすすめ!ビールのほどよい苦みと、とうもろこしの優しい甘みがマッチします。

今回のキーアイテム

油要らずで調理ができるグリドルパン「JHQ 鉄板マルチグリドル」。シーズニング不要で調理でき、油なしでも焦げ付く心配もありません!重量がわずか1kgと軽量なので、キャンプでの持ち運びにも便利。ガスコンロだけでなくIHにも使える点もポイント!調理後、そのまま食卓にプレートとして並べることもできる万能グリドルパンです。

JHQ 鉄板マルチグリドル

【基本情報】
・商品名:鉄板マルチグリドル
・セット内容:本体、シリコンミトン
・サイズ(約):直径33cm
・重さ(約):1kg
・材質:アルミニウム合金

元記事で読む
の記事をもっとみる