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【ウインナーの顔を見て!】「マルちゃん焼そば」公式サイトの美味しい食べ方

  • 2024.7.12

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

今回は、“マルちゃん焼そば”でおなじみの東洋水産が公式ホームページで、デコれる焼そばレシピを紹介しているのを発見。

これまで、デコったことはなく、手先も器用じゃない筆者ができるのかも含め、気になったのでチャレンジしてみます!

焼そばを蒸したらどうなるのか?

今回紹介するのは、東洋水産の公式ホームページで紹介されている「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば(メッセージ付き)」です。

焼そばなのに、蒸すレシピ。どんな風になるのか気になりますね(野菜は甘くておいしくなりそう!)。

うまくデコれるかも含めて、実際に作っていきます!

東洋水産の「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば(メッセージ付き)」の作り方

ヨムーノ

材料(1人前)

・マルちゃん焼そば3人前…1食分 ・ソーセージ…2本 ・キャベツ…2枚 ・にんじん…20g ・卵…1個 ・サラダ油…小さじ2 ・スライスチーズ…適量 ・海苔…適量

※サラダ油、海苔を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。

作り方①材料をカットする

ヨムーノ

ソーセージは1本を小口切りにし、もう1本を斜め半分に切ります。 キャベツとにんじんは千切りにします。

作り方②麺を炒める

ヨムーノ

スキレットにサラダ油を中火で熱し、麺を入れ、水30ml(分量外)を回しかけ、麺をほぐしながら炒めます。 麺が炒め上がったら火を弱め、添付の粉末ソースを加えて混ぜ、いったん取り出します。

我が家にはスキレットがなかったため、小さめのフライパンで代用しました。

作り方③蒸し焼きにする

ヨムーノ

キャベツとにんじんを敷いて水15ml(分量外)を回しかけ、その上に麺、ソーセージを入れます。 その上に卵を落とし入れ、ふたをして3~4分蒸し焼きにします。

作り方④仕上げる

ヨムーノ

斜め半分に切ったソーセージを取り出し、ストローでくり抜いたチーズと海苔で顔を作り、メッセージを添えて出来上がりです。

公式レシピでは、海苔を切ってメッセージも作っていましたが、筆者はソーセージに表情をつけるのでやっとだったので、メッセージを作るのは断念しました。

海苔で作った目がキリリとしていて、イケているソーセージ君です。

ワンパンで簡単に完成!

ヨムーノ

レシピ自体は簡単に完成!

ただ、文字でデコるのはセンスが必要だったみたいです……。笑。

ヨムーノ

味は、蒸し焼きしているので、麺はしっとりもちもち、野菜は甘みをより感じられました。

普通の焼そばだと、キャベツはざく切りにすることが多いと思いますが、千切りにすることで、麺と一緒に食べやすく、麺のもちもち食感と、キャベツの食感を同時に楽しむことができました。

チーズと焼そばの相性も抜群。残ったチーズは後から入れるのがおすすめです!

目でも楽しめる焼そばレシピ

今回は、東洋水産の「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば(メッセージ付き)」を作っていきました。

デコレーションをする技術が皆無だったので、鍛えてまたチャレンジしたいと思います。

デコレーションしたお弁当を作れる方には得意分野なレシピだと思うので、かわいいアレンジに挑戦してみてください!

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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