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色よく仕上げるコーンカレーピラフ

  • 2024.7.12

トウモロコシが旬の季節はコーンカレーピラフがおいしいです。
ニンジン、玉ねぎ、レーズンを加えてフライパンで作りました。
色よく仕上げるにはカレー粉にターメリックを混ぜると黄色が強くなります。
写真ではこんなに黄色ですがカレースパイスはそれほど強くなくお子様でも食べられます。

▼材料 (4人分)

・ 米:1.5合
・ トウモロコシ1本:270g
・ レーズン:20g
・ 玉ねぎ:100g
・ ニンジン:50g
・ 塩:小さじ1
・ 鶏がらスープの素:小さじ2
・ 水:2~2.5カップ
・ 米油:大さじ1
・ カレー粉:小さじ1
・ ターメリック:小さじ1

■材料

米は洗ってザルにあげておく。
トウモロコシは4等分して実を包丁で切り落とす。
芯も一緒に煮るのでとっておく。
玉ねぎ、ニンジンは小さく切る。
レーズンは大きいものは半分に切る。

■炒める

大き目のフライパンに米油を温める。
玉ねぎ、ニンジンをよく炒めた後、トウモロコシを入れて混ぜる。

■米、スパイス、塩、水を加える

米、カレー粉、ターメリック、塩、水2カップを入れて混ぜる。

■スープの素、レーズン、トウモロコシの芯を加える

スープの素、レーズン、トウモロコシの芯を加える。
蓋をして、中弱火で煮る。
10分後、一度ふたを開けてこげていないか軽く混ぜてみる。
味見してみる。
水がなくなり、米に芯があり固いようなら、水を半カップ足してさらに5分煮る。
火をとめて10分蒸らす。
トウモロコシの芯をとりのぞいて上下混ぜる。

■できあがり

器に盛りつけてできあがり。

■ コツ・ポイント

トウモロコシの実と芯を加えて煮るので水を多目に使います。

暮らしニスタ/シンバルさん

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