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えび好き大歓喜!しっとりパラパラ えびチャーハン

  • 2024.7.11
えび好き大歓喜!しっとりパラパラ えびチャーハン

【材料】(2人分)

  • ごはん:400g
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • むきえび:150g
  • 長ねぎ:1/3本
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: ボウルにごはん、卵、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れて、混ぜ合わせます。

2: フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎ、むきえびを加えて炒めます。

3: むきえびに火が通ったら①を加え、火を強めて炒めます。

4: 卵が固まってパラパラとしてきたら、塩こしょう、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせます。

5: むきえびを取り出して茶碗の底に敷き詰め、その上からごはんをのせます。ぎゅっと押さえて形を整え、ひっくり返して皿に盛ったら完成です。

コツ・ポイント

ごはんと卵は事前に混ぜ合わせ、かつマヨネーズを加えることでしっとりパラパラ食感に仕上がります。

しょうゆは鍋肌から加えることで、香ばしい風味がつきます。

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