1. トップ
  2. レシピ
  3. ★ピリッと辛みを効かせたもつ煮込み風。豚バラ肉とキャベツの味噌にんにく煮込み★

★ピリッと辛みを効かせたもつ煮込み風。豚バラ肉とキャベツの味噌にんにく煮込み★

  • 2024.7.11


▼材料 (3人分)

・ 豚バラ薄切り肉:150g
・ 酒:大さじ0.5
・ キャベツ:1/3個
・ ニラ:1/2束
・ A【水:150ml
・ 味噌:大さじ2
・ 醤油:大さじ1
・ 酒:小さじ2
・ みりん:小さじ2
・ 豆板醤:小さじ2
・ 砂糖:小さじ1
・ すりおろしにんにく:小さじ1
・ ごま油】:小さじ1

作り方
1.豚肉は5cm幅に切って酒をまぶしておく。
2.キャベツは4~5cm角に切る、ニラは3cm長さに切る。
3.Aを混ぜ合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱して豚肉を色が変わるまで炒めたらキャベツを加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
5.Aを加えて弱めの中火で10分煮たら、ニラを加えてサッと火を入れて完成。

どっさり入れたキャベツはクタッとなってだしが染み込んでいるのでご飯にのせて食べても。お好みで豆腐を入れてもOK。ご飯によく合う!!

暮らしニスタ/cot.cotさん

元記事で読む
の記事をもっとみる