1. トップ
  2. レシピ
  3. ズッキーニの梅おかか和え。ズッキーニだけのおかず♪

ズッキーニの梅おかか和え。ズッキーニだけのおかず♪

  • 2024.7.11

ズッキーニだけで作る副菜です。梅干しの酸味が夏の体に沁みます。鰹節を加えるとまろやかになりますよ。

▼材料 (2人分)

・ ズッキーニ:小さめ1本
・ 梅干し:正味10g
・ みりん:大さじ1/2
・ 醤油:小さじ1/2
・ かつおぶし:2g
・ 塩:少々

■1.ズッキーニを切って加熱します

ズッキーニはスライサーなどで薄切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600W1分加熱する。

ラップを取って広げ、軽く塩を振りあら熱を取る。

■2.調味料を混ぜます

みりんは小さめの耐熱ボウルに入れ、ラップをせず、電子レンジ600W30秒加熱し、アルコールを飛ばす。梅干しを叩いてボウルに入れ、みりん、醤油を入れて混ぜる。

■3.全体を和えます

ズッキーニの水気を絞って2に入れて和え、かつおぶしを加えてさっと和える。

■ コツ・ポイント

ズッキーニは水っぽくなるので水にさらさず、広げてあら熱を取ります。

暮らしニスタ/増田陽子さん

元記事で読む
の記事をもっとみる