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『桔梗信玄餅』の食べ方アレンジ!暑い夏にもぴったりな"激ウマ"スイーツができちゃった♡

  • 2024.7.11

山梨銘菓といえば「桔梗信玄餅」が有名ですよね。もちもち×きなこ×黒蜜の絶妙なハーモニーに心奪われた人も多いのでは?今回はそんな「桔梗信玄餅」がさらに美味しくなるという食べ方をご紹介します。

実はコツがある!信玄餅の包みのほどき方

食べ方をご紹介する前に! 実は信玄餅の包みのほどき方には、コツがあるそうなんです。今回は桔梗屋さんで紹介されているほどき方にならって、開封してみます。

1. 結び目の端を押さえたまま、リボンを端へ引っ張りながら寄せる。

2. 結び目を押さえて、リボンの根本を引っ張る。

これでするっとほどけました! 結び目をそのままほどいても良いのですが、紹介されている方法でほどくと通な感じがしますね。

信玄餅の罪すぎる食べ方!バニラアイスと一緒に食べれば…

まずご紹介するのはアイスと一緒に味わう食べ方。用意するのはアイスだけです。今回はスーパーカップを使用しました(1個で2人分です)。

アイスを半分だけお皿に出して、お餅を乗せてきなこをかけたら、最後に黒蜜をたら〜っと!

バニラアイスときなこ、黒蜜、やわらかいお餅、合わないわけがありません。これを食べたら5日くらいは甘いものを我慢しないといけないような、それくらい罪深くて甘〜いスイーツでした。

信玄餅を贅沢にアレンジ!トーストに挟んで食べると激ウマ…

食パンを用意して、バターを塗ったらお餅を乗せ、きなこと黒蜜をかけてサンド。あとは焦げ目がつくまで焼いたら完成!

バターの風味ときなこ、黒蜜、これがまた最高に合うんです。温められてやわらかくなったお餅とカリカリの食パンの食感のバランスも絶妙。すべての材料の良いところが噛み合って、まさに至高の一品に…。

朝食でこんなものを食べられたら、2日分は働けちゃいます!!! それくらい美味しかったです。

写真・文/滝谷遥 ※人気記事を再編集して配信しています。

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