1. トップ
  2. レシピ
  3. パパッとひと品!レンチン5分でできる味付け温野菜の素「スチームベジ」

パパッとひと品!レンチン5分でできる味付け温野菜の素「スチームベジ」

  • 2024.7.11

編集部より厳選されたおしゃれな情報を皆様におとどけします。

野菜不足の解消にもなりそう!メインの付け合わせにも

「何かもうひと品ほしいな」「手間暇かけないでおいしい野菜が食べたいな」というときはありませんか?エバラ食品の「スチームベジ」は、レンチン5分(500W)で300グラムの野菜を調理することが可能。これからの暑い時季、火を使わずにひと品作れたらうれしいですよね。

出典:シティリビングWeb

「スチームベジ」とは?

電子レンジで調理ができる専用の袋に、あらかじめオイル入りの調味料が入っています。食べやすい大きさに切った野菜約300グラムを袋に入れて、電子レンジ(500W)で5分加熱するだけで、オイル入り調味料の旨みや香りが野菜になじみ、あっという間に温野菜が完成します。

選べる2つの味

ラインアップはレモンやハーブが香る洋風な味わいの「レモンハーブ味」と、魚介の風味にガーリックをきかせた「魚介ガーリック味」の2品。どちらも冷蔵庫にある野菜を切って入れるだけで作れるので、簡単です。

編集部が試してみた

袋に300グラムの野菜の目安が書かれています。今回は、ブロッコリー1/2株、エリンギ3本、ミニトマト5個を使いました。ミニトマト以外は食べやすい大きさにカットして、袋にイン!

出典:シティリビングWeb

チャックを閉じて、軽く振りながら調味料を全体にいきわたらせたら、電子レンジ(500W)で5分加熱します。加熱が終わったらお皿に盛って出来上がり!

出典:シティリビングWeb

しっかりと味がついた温野菜が完成しました。レモンハーブ味を試しましたが、袋を開けると食欲をそそる香りが漂います。ブロッコリーも柔らかすぎず絶妙な歯ごたえ。エリンギやトマトにも調味料がしみこんで、じゅわっとジューシーな味わいです。残った調味料をトーストなどに浸して食べてみましたが、こちらも美味でした。

今の季節、ナスやピーマンなどの夏野菜で作ったり、ちょっとおなかを満たしたいというときにはかぼちゃなどの根菜類を使ってみてもよさそうです。

出典:シティリビングWeb

◆「スチームベジ」公式サイト

https://www.ebarafoods.com/sp/steamvege/

元記事で読む
の記事をもっとみる