1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.7.10

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第15回目は”トマトのカルダモンはちみつマリネです。

 

トマトのカルダモンはちみつマリネ

夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「調味料を混ぜてトマトを加えるだけの簡単おつまみです。トマトには”リコピン”という栄養素が多く含まれていて、老化の原因にもなる”体の酸化”を抑える抗酸化作用という役割を果たしてくれます。また、疲労回復にも効く”クエン酸”も豊富に含まれているので、夏にぴったりな一品です」

 

夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】

・ミディトマト 8個くらい(直径4cm程度のもの)
・(A)白ワインビネガー 大さじ1
・(A)オリーブオイル 大さじ1/2
・(A)ハチミツ 小さじ1
・(A)カルダモンパウダー 小さじ1/4
・(A)塩 小さじ1/8弱
・(A)ブラックペッパー 適量
・ライム あれば
・タイムなどのハーブ あれば

下準備:

トマトは、1か所爪楊枝で穴を空ける。

夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

【作り方】

①ポリ袋などにAを混ぜ合わせて、マリネ液を作る。

夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②鍋にお湯を沸かし、ミディトマトを10秒ほどくぐらせ、冷水にとって皮を剥く。

コツとポイント
「トマトは湯剥きすることで、味がなじみやすくなります」

夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③ ①に②を加える。

夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④冷蔵庫でひと晩ほど冷やしてなじませる。

⑤器に盛り、お好みでライム、タイムを添えて完成。

夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「カルダモンを加えることで、一気に格上げおもてなし料理に♪ 少し甘味があって、香り高くフルーティーで、何度も作りたくなる味わいです」

 

夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん

夏に食べたいさっぱりおつまみ!トマトのカルダモンはちみつマリネの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.15 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる