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キュウリは加熱してもおいしいってほんと?キュウリを使った絶品料理【4選】

  • 2024.7.10

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。

TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

「米どころ」でもあるJAきたそらちエリア

Sitakke

今回注目したのはJAきたそらち(深川市・幌加内(ほろかない)町・北竜(ほくりゅう)町・雨竜(うりゅう)町)産のキュウリ!!

「あぐり」一行は深川市を訪ねましたよ。米どころでもあり、あぐり一行も何度もお邪魔しているエリアですよ♪

水分たっぷりだけど栄養もたっぷり♪

Sitakke
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水分量が約95%もあるキュウリ!夏の水分補給に大活躍です。
しかもビタミンや体内の水分量を整えてくれるカリウムも豊富!夏に打ってつけですよね♪

知らないとモッタイナイ!キュウリは加熱してもウマイ!!

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今回お料理を教えてくださったのは、キュウリ生産者の吉田美華さんと桑野佳子さんです!

もぎたてをガブリと食すのも美味しい食べ方のひとつ!ですが…生産者さんのみなさんは「味噌汁」の具にキュウリを使っていましたよ!さらに煮込み料理の定番カレーにも!!

最初は「えー!?想像できない」と味を疑っていた出演陣も、一口食べてもうとりこ(笑)
口の中でとろけちゃうキュウリは絶品!!夏のカレーにキュウリは定番ですよ!!

1.胡瓜サンド

Sitakke

<材料>
キュウリ・食塩・好みのパン・マヨネーズを適量

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<作り方>
①キュウリは薄い輪切りにし、食塩を適量ふりかけて混ぜたら5分程度置く
②①のキュウリを手でよく揉み、ギューギュー水気を絞る! 味見をして塩気が足りなかったら食塩を適量加え、逆に多すぎたらキュウリを追加してよく揉む。
《ポイント》ここでキュウリを水で洗ってしまうと、おいしさが減ります!やめましょう
③パンに薄くマヨネーズを塗り、②のキュウリを適量はさんで完成
《ポイント》キュウリの水気をよく搾っておくと、パンがベチャベチャになりません

2.胡瓜スープ

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<材料 4~5人分>
キュウリ…1本
卵…1個
水…500cc
顆粒だし…適量
塩…少々

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<作り方>
①キュウリは細切りにし、卵は溶いておく
②水にだしを入れて沸騰させる
③キュウリをいれ、卵を入れて混ぜる
④火を止め、塩で味を調えて出来上がり♪

3.胡瓜のからし漬け

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<材料>
キュウリ…1kg
食塩…30g
砂糖…100g
粉からし…10g

※キュウリの重量に対して、塩3%・砂糖10%・粉からし1%が基本。あとはお好みで調整!

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<作り方>
①乾いたチャック付ポリ袋に塩・砂糖・粉からしを入れ、よく混ぜておく
②キュウリは1本を4等分にカットする
③②でカットしたキュウリを袋に入れ、よく混ぜる。冷蔵庫に入れ、時々混ぜるとよく漬かる
一晩ほどおいたら出来上がり♪

4.胡瓜カレー

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<材料 4~5人分>
キュウリ…8~10本
玉ねぎ…2個
ニンジン…1本
ジャガイモ…3個
鶏肉…400g
カットトマト…大2(なければ缶でもOK)
カレールー…5皿分
水…200cc
シナモン…少々(なくてもOK)
ソース…少々
牛乳…少々

Sitakke

<作り方>
①キュウリ・ニンジン・ジャガイモを乱切り、玉ねぎをくし切り、鶏肉は一口大にカット
②切った具材を油をひいた鍋に入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める
③水分が出てくるまで蓋をして中火で火を通す
④カットトマト・水200ccを入れ、30分ほど弱火~中火で煮込む
⑤カレールーを入れ、牛乳・ソースで味を調える
⑥お好みでシナモンを入れて出来上がり!

おいしいものがいっぱい♪

Sitakke

JAきたそらちエリアにはほかにも美味しいものがいっぱい♪
詳しくはJAきたそらちホームページまで!

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<材料 4~5人分>
キュウリ…8~10本
玉ねぎ…2個
ニンジン…1本
ジャガイモ…3個
鶏肉…400g
カットトマト…大2(なければ缶でもOK)
カレールー…5皿分
水…200cc
シナモン…少々(なくてもOK)
ソース…少々
牛乳…少々

Sitakke

<作り方>
①キュウリ・ニンジン・ジャガイモを乱切り、玉ねぎをくし切り、鶏肉は一口大にカット
②切った具材を油をひいた鍋に入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める
③水分が出てくるまで蓋をして中火で火を通す
④カットトマト・水200ccを入れ、30分ほど弱火~中火で煮込む
⑤カレールーを入れ、牛乳・ソースで味を調える
⑥お好みでシナモンを入れて出来上がり!

おいしいものがいっぱい♪

Sitakke

JAきたそらちエリアにはほかにも美味しいものがいっぱい♪
詳しくはJAきたそらちホームページまで!

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