こんにちは!地域特派員コントレールです。 雨が続いて洗濯物も乾きにくく出かけると雨に濡れるし、鬱々としそうな季節ですが、そんな時は美味しいもの食べて元気出します!
手包み点心 蒸籠(チュンロン)でランチ
2023年12月19日にオープン!開店して半年のお店、「手包み点心 蒸籠(チュンロン)」に行ってきました!店名の由来は蒸籠(せいろ)です。
【二番町】松山三越から歩いてすぐ近く!!
駐車場はありませんので近くのパーキングへ駐車します。松山三越から歩いて約1〜2分です!二番町の美川ビルの3階にあります。
通路奥のエレベーターから3階へあがります。
平日11時30に予約してオープンと同時に入店。他に3組ぱぱっとお客様ご来店で席がうまりました。
ランチをいただいてる間にも「今から5名行って空いてますか?」と連絡があったり、残りの席も早めに埋まっていったので、店主さんにお伺いすると席数少なめなので予約をするのが確実かなーと思います!と言われてました。
食べようと思って来店して入れないと悲しすぎます!次回も予約して行こうと思います!その日もご予約のお問い合わせが何件か入ったそうです。カウンター席もあり、おひとり様でも利用しやすいお店だと思います。今回、私もカウンターに座りましたが作ってる様子を眺めたりするのも楽しいです。
お店はご夫婦2人でされています。手包み点心をメインに中華料理を提供しているそうです。
ランチのメニューは点心あり1500円と点心なし1050円の2種類のランチ!! 他に点心単品、ドリンクの注文も可能とのことです。
点心なしは、軽くランチを食べたいときにいいなぁと思います。ご飯の量が大・中・小と選べるのも嬉しい!食べきれない、残したくない、もしくはたくさん食べたい!ってときに選べるの良いです。
日替わりランチなので別日に行けばまた違う味を楽しめますね!私は、点心付きのランチ(1500円)を頂きました! 点心3種、えびのネギ甘酢ソース、チャンプルーサラダ、白飯、スープ、デザートでした!
嬉しいのはお水じゃなくて、本日のお茶を出してくれるんです!何のお茶がでてくるかは日によって違うのでお楽しみに!ちなみに今日は烏龍茶でした!
熱々の点心3種!!
3種類、違う味を楽しめるのって嬉しいですよね♪お得な感じです!今日はこの3つ。
・揚げワンタン ・えびニラ水晶餃子 ・豚えび廣東(かんとん)焼売
お家じゃなかなか点心は気軽に作れない!絶品ご褒美ランチです!
エビのネギ甘酢ソース
出来立ての熱々を順番に出してくれます!美味しい!
デザートのミニ杏仁豆腐プルプルでした。全て満足で癒されました。美味しかったー!
ドリンクの種類もたくさんあります!
特にお子様メニューはありませんが、お子様が来られたとき用に食器は用意してくださってるそうです。
雨続きだし気持ちが沈みがちな時は気分転換に「美味しいものを食べる!」少し気分を上げる楽しみを、たまに取り入れてみるのもいいですね!!
今回は二番町にある「蒸籠」の、絶品3種の熱々点心ランチをご紹介しました!