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ホットプレートでペッパーランチ風レシピ!焼き肉のたれで味付け簡単

  • 2024.7.10

ホットプレートで簡単!ビーフペッパーライスのレシピ

ビーフペッパーライスの魅力は、ごはんの香ばしい焦げ目と口いっぱいに広がる牛肉のうまみ。肉汁が染み込んだごはんや、バターのコクとブラックペッパーがピリッと効いたスパイシーな味付けも特徴です。

そんなビーフペッパーライスの作り方は、材料を並べて焼くだけととても簡単。ホットプレートなら温度調節も楽であることに加え、調理から盛り付けを卓上で完結できます。家族や友人と一緒にホットプレートを囲み、わいわい食べればおいしさもひとしお。フライパンでも調理でき、キャンプ飯としても楽しめます。

材料(つくりやすい分量)

牛肉薄切り 300g
しょうゆ 大さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1
ごはん 400g
コーン缶 60g
小口ネギ 適量
味付き塩コショウ 小さじ1/2
サラダ油 適量
バター 20g
焼き肉のたれ 大さじ2~3

作り方(調理時間30分)

1. ごはんと調味料を混ぜ合わせる

しょうゆとニンニクチューブを入れてよく混ぜ合わせます。ボウルに入れたごはんにニンニクチューブとしょうゆを混ぜ合わせたものをかけ、全体になじませます。

2. ホットプレートにごはんをのせる

ホットプレートの中央にごはんを置き、中央をくぼませます。まわりにサラダ油をひき、ホットプレートの温度をHI(高温)に設定します。

3. コーン、小口ネギ、バターをのせる

ごはんのくぼみに、水気を切ったコーンと小口ネギ、バターをのせます。

4. 牛肉を盛りつけ、焼き肉のたれをかける

牛肉をごはんのまわりに置き、焼き肉のたれと塩コショウをふりかけます。

5. 混ぜながら焼く

ホットプレートの温度を中温にし、全体を混ぜながら炒め、牛肉に火を通します。

簡単キャンプ飯!フライパンでつくるビーフペッパーライス

直火可能なフライパンを使えば、キャンプやバーベキューなどのアウトドアシーンでも手軽にビーフペッパーライスがつくれます。材料や調理方法はホットプレートと同様。前日に材料を切る工程と下味をつける工程を済ませて、ジッパー付き保存袋に入れておくと現地での調理がスムーズにおこなえます。

ふたがあれば、仕上げにフライパンにふたをして蒸し焼きにしましょう。食材全体に均一に火が通りやすくなり、調理を時短できます。

JHQ(ジェイエイチキュー) 鉄板マルチグリドル

シーズニング不要で油なしでも使える新しいグリドルパンです。さび・傷に強い「イノーブルコーティング」を採用し、100万回の摩擦テストに合格。重量約1kg、厚さ4cmのコンパクト設計であるほか、1Lの水分が入るためバーベキューやスープ料理に最適です。


【基本情報】
・サイズ(約):横40×縦33×高さ4.5cm
・重さ(約):1kg
・素材:アルミニウム合金鋳物
 

JHQ(ジェイエイチキュー) 鉄板マルチグリドル 19cm

ソロキャンプに最適な小型の鉄板。特別なコーティングがほどこされた、耐久性のある鉄素材でつくられており、さびにくくとお手入れも簡単です。軽量でコンパクトな設計なので持ち運びの負担もありません。


【基本情報】
・サイズ(約):横21.5×縦19×高さ3cm
・重さ(約):0.33kg
・素材:アルミニウム合金鋳物
 

TAKIBISM(タキビズム) フライパンディッシュ(R) 中

お皿としてもフライパンとしても使えるアイテム。良い意味でフライパンらしくない、洗練されたデザインが魅力です。キャンプやバーベキューはもちろん、ガス火であれば家でも使用可能。オーブンにそのまま入れて調理できるので、盛り付けの手間をはぶけます。


【基本情報】
・サイズ(約):直径22.5~23cm
・重さ(約):0.53kg
・素材:鉄
 

MSR(エムエスアール) セラミックフレックス スキレット

アルミ製で軽量な折りたたみタイプのフライパン。重さは180gと持ち運びの負担を大幅カット!フライパンの内側は、高温に強いフュージョンセラミックのノンスティック加工をほどこし、安全性と耐久性を高めています。


【基本情報】
・サイズ:直径20.4×高さ4.9cm
・重さ:0.18kg
・素材:アルミ(Fusion_ノンスティックセラミック加工)
 

食欲そそる!ペッパーランチ風レシピを再現しよう

アウトドアで簡単につくれるビーフペッパーライスは、見た目が豪華で食欲をそそるおすすめレシピ。作り方も簡単で失敗知らずなほか、家族や友人と一緒につくる楽しみも味わえます。牛肉うまみとバターの風味、シャキシャキとしたコーンの甘みが絶妙に絡み合い、ひとくち食べると止まらなくなるおいしさです。ぜひ、ペッパーランチ風レシピを再現して、さまざまなシーンで味わってみてください。

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