【材料】(2人分)
- オクラ:10本
- 塩:小さじ1/4杯
- マヨネーズ:大さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
【作り方】
1: オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いして、ガク、ヘタをほぞいたら、水気を拭き取ります。
2: ボウルにマヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜ合わせたら、オクラを加えて和えます。
3: 天板にアルミホイルを敷き、②を並べて、トースター250度で5分ほど焼いたら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
オクラは塩をまぶしてネットでもみこみ、うぶ毛を取り除きます。これにより食感が良くなります。
オクラの水気はしっかり拭き取ってください。
料理家からのひと言メモ
チーズをトッピングして焼くのもおすすめです!
ビールにぴったりなおつまみですよ。
お弁当にも詰めやすいので、詰める場合はしっかり冷ましてから入れてくださいね。
よくある質問
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。