1. トップ
  2. レシピ
  3. 【もうめんつゆだけに戻れない〜!】カゴメ公式「そうめんの中華風な食べ方」が旨すぎた!夏中リピだな

【もうめんつゆだけに戻れない〜!】カゴメ公式「そうめんの中華風な食べ方」が旨すぎた!夏中リピだな

  • 2024.7.10

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

気温が高くなってきて食欲が低下気味な方も多いのではないでしょうか。ツルっと食べやすいそうめんが食べたくなりますよね!

そんなとき、カゴメ公式サイトで「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」を見つけました。彩りが良くて、順に盛り付けるだけと簡単に作れそう。さっそく作ってみました♪

順に盛り付けるだけ!「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」

カゴメ公式サイトでご紹介されていた「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」。

そうめんを茹でたらほかの材料を切って順に盛るだけ。野菜が一度にたくさん食べられるボリューム満点メニューです。

「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

そうめん(ゆでたもの)…200g カゴメ 高リコピントマト…1個 レタス…2枚 きゅうり…1/2本 ツナ缶小…1缶 薬味(ごま・しその葉)…適量

【トマトつゆ】

カゴメトマトジュース食塩無添加(720ml)…100ml めんつゆ(ストレート)…200ml ゴマ油…小さじ2

※「カゴメ 高リコピントマト」→普通のトマトを使用しました。

作り方①材料を切って、つゆを合わせる

ヨムーノ

トッピングの野菜は食べやすい大きさに切ります。

トマトつゆの材料を合わせ、冷やしておきます。

作り方②そうめんを茹でて冷水に取り、順に盛り付けたら完成

ヨムーノ

そうめんを茹でて冷水でよく洗い、水けを切ります。①のつゆと材料と共に、お皿に盛り付けたら出来上がり。

そうめんを茹でてる間に材料を切れば時短になりますね。

つゆは混ぜ合わせるだけでいいので、とても簡単に作れました!

実食!

トマトジュースを使うと酸味が気になりますが、めんつゆの旨味とゴマ油の風味が合わさるとまったく気になりませんでした。

よく冷やしたのでより気にならなかったのかもしれません。野菜が盛りだくさんで食べ応えがありました。特にしそがトマトとよく合っていましたよ!

ゴマの風味とも相性抜群でした。

さっぱりとしていて、暑い夏でも食べやすいです。

めんつゆでトマトの酸味が和らぎ飲み干すおいしさ

カゴメ公式サイトでご紹介されていた「トマトジュースで作る 中華風サラダそうめん」をご紹介しました。

本当に簡単に作れるので、ランチや小腹が減ったときにもいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

ライター:坂本リエ

コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

元記事で読む
の記事をもっとみる