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【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」

  • 2024.7.10

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イタリアンしゃぶしゃぶ」 「シラスとネギのピザ」 「ちぎりキャベツのサラダ」 「カボチャアイスクリーム」 の全4品。

ちょっぴり変わったしゃぶしゃぶに、あっさり味のピザ、たっぷりキャベツのサラダと、ワイワイ楽しめる献立です。

【主菜】イタリアンしゃぶしゃぶ

トマト風味のスープに、マヨネーズベースのつけダレで食べる洋風のしゃぶしゃぶです。

調理時間:20分

カロリー:732Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

牛肉 (しゃぶしゃぶ用)300g

セロリ 1本 ブロッコリー 1/4株 マイタケ 1/2パック シメジ 1/2パック プチトマト 6個

ルッコラ 1/2袋

ニンニク (みじん切り)1/2片分

玉ネギ (みじん切り)1/2個分

オリーブ油 大さじ1

<スープ>

水煮トマト (缶)1缶 固形スープの素 2個

水 1500ml

塩 小さじ1/4

コショウ 少々

ローリエ 1枚

<つけダレ>

粒マスタード 大さじ1

マヨネーズ 大さじ4

ニンニク (すりおろし)1/2片分

レモン汁 大さじ1

しょうゆ 大さじ4

【下準備】

セロリは筋をひき、斜め薄切りにする。

ブロッコリーは小房に分け、ルッコラは長さ3cmに切る。

マイタケとシメジは石づきを取り食べやすい大きさにさく。

<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。

【作り方】

1. 鍋にニンニク、オリーブ油を入れて熱し、香りがたってきたら、玉ネギを加えて炒め合わせ、<スープ>の材料を加え、煮込む。

2. 鍋に牛肉、お好みの具を入れ、火が通ったら<つけダレ>をつけていただく。

【主食】シラスとネギのピザ

あっさり味で、おかずと一緒に食べられるピザに仕上げます。

調理時間:15分

カロリー:203Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ピザクラスト (市販品)1枚

シラス干し 20g

白ネギ 1/2本 しょうゆ 少々

ピザ用チーズ 50g

七味唐辛子 少々

【下準備】

白ネギはせん切りにする。

オーブンを230℃に予熱し始める。

【作り方】

1. ピザクラストにしょうゆをぬって、白ネギ、シラス干しをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。

2. 230℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼き、器にのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

【副菜】ちぎりキャベツのサラダ

ゴマ油を熱して手軽に出来るドレッシングでシャキシャキのキャベツを召し上がれ。

調理時間:10分

カロリー:145Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キャベツ 4枚

<ドレッシング>

万能ネギ 2本 ゴマ油 大さじ2

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

キャベツはひとくち大にちぎり耐熱皿に盛る。

<ドレッシング>の万能ネギは小口切りにする。

【作り方】

1. 小さめのフライパンに<ドレッシング>の材料を入れ、煙がたつまで熱し、キャベツにまわしかける。

【デザート】カボチャアイスクリーム

カボチャの自然な甘さが味わえる、手作りのアイスクリームです。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:684Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

カボチャ 1/4個

砂糖 30g

卵黄 1個分

生クリーム 200ml

スライスアーモンド 適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮をむいて2cm角に切る。耐熱皿にのせラップをして電子レンジで2分程加熱し、熱いうちにつぶす。

【作り方】

1. カボチャが温かいうちに、砂糖、卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら、生クリームを加え混ぜ合わせる。

2. バットに移して冷凍庫に入れ、何度かかき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛る。

スライスアーモンドを飾ると、より見た目もかわいく、美味しいです。

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