1. トップ
  2. レシピ
  3. ひと手間かけるだけで驚くほどおいしくなる!業スーのわらび餅がお店のわらび餅に変身!

ひと手間かけるだけで驚くほどおいしくなる!業スーのわらび餅がお店のわらび餅に変身!

  • 2024.7.9

こんにちは。

静岡県在住のIHOEです。

暑いですね・・。

静岡が、日本一の暑さで・・。ってニュースで取り上げられることにびっくりですが・・。

で、こう暑くなると、冷菓が欲しくなるのも分からなくないです。

ですが、冷菓も色々。

わが家で久々にヒットしたこちら。

出典:あんふぁんWeb

業スーで売ってた「わらび餅」

わらび餅だけど、タピオカ粉を使用の文字が・・。

で、このまま食べてももちろんOK!

ただ、そのまま食べるとかなりの、ブリンブリンのわらび餅。

なので、ここでひと手間かけましょう♪

出典:あんふぁんWeb

半分くらいのわらび餅を鍋にうつします。

そこへ、水を200~250cc入れてから、火にかけます・

加熱していくと全体的に、半透明になります。

ここまでは、ひたすらゴムベラでかき混ぜていきます。

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

わらび餅が半透明になったら、ブレンダーがある方はここで、ドロドロになるようにします・

ドロドロの液体になった所で。容器に映します。

あとはもう、冷やして、お好みでソースをかけて出来上がり。

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

綺麗に混ぜることができると、仕上がりや食べた時の感触が違いますよ☆

ぜひ試してみてください。

<あんふぁんメイト IHOE>

夫・長男18歳(高3)・次男15歳(中3)・長女6歳(幼稚園年長) 車でどこへでも出掛けて、新しいことを発見するのが大好き! 子どもたちの五感に刺激を与えたい そして、食べることも作る事も大好き! それをできることが、何よりの幸せと思っています!

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる