出典:あんふぁんWeb
あんふぁんメイトおすすめの、夏休みにぴったりなお手軽ランチレシピを紹介!
豚肉のかきたまレタスそば
材料(2人分)
- 中華蒸し麺 2玉
- 豚こま切れ肉 100g
- 〈具〉
しょうがのせん切り 1かけ分 - 〈和風オイスターソース〉
オイスターソース 大さじ2 - しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 溶き卵 2個分
- レタスの葉 2~3枚(約150g)
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- (下準備)豚肉に片栗粉大さじ1をからめる。レタスは大きめにちぎり、器に敷く
- 1.直径約25cmの耐熱皿に中華麺をほぐし入れ、広げる。具を広げ、皿の縁にそって肉をのせる。ソースを全体に回しかける
- 2.ふんわりとアーチ状にラップをかけ(材料との間に腕が通るくらいが目安)、電子レンジで7~8分加熱する
- 3.ラップをはずし、溶き卵を回し入れる。スプーンと菜箸を使って、上下を返して混ぜながら麺にからめ、器に盛る
このレシピの提供は
こどもオレンジページ
料理/小田真規子 撮影/澤木央子
こどもオレンジページnet
その他のメニュー
カテゴリー一覧に戻る