1. トップ
  2. レシピ
  3. 豚肉のかきたまレタスそば

豚肉のかきたまレタスそば

  • 2024.7.9

出典:あんふぁんWeb

あんふぁんメイトおすすめの、夏休みにぴったりなお手軽ランチレシピを紹介!

出典:あんふぁんWeb

豚肉のかきたまレタスそば

出典:あんふぁんWeb

材料(2人分)

  • 中華蒸し麺 2玉
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 〈具〉
    しょうがのせん切り 1かけ分
  • 〈和風オイスターソース〉
    オイスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水 1/2カップ
  • 溶き卵 2個分
  • レタスの葉 2~3枚(約150g)
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  • (下準備)豚肉に片栗粉大さじ1をからめる。レタスは大きめにちぎり、器に敷く
  • 1.直径約25cmの耐熱皿に中華麺をほぐし入れ、広げる。具を広げ、皿の縁にそって肉をのせる。ソースを全体に回しかける
  • 2.ふんわりとアーチ状にラップをかけ(材料との間に腕が通るくらいが目安)、電子レンジで7~8分加熱する
  • 3.ラップをはずし、溶き卵を回し入れる。スプーンと菜箸を使って、上下を返して混ぜながら麺にからめ、器に盛る
出典:あんふぁんWeb

このレシピの提供は
こどもオレンジページ
料理/小田真規子 撮影/澤木央子

こどもオレンジページnet

その他のメニュー

カテゴリー一覧に戻る

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる