1. トップ
  2. レシピ
  3. ツナのトマトソースあえうどん

ツナのトマトソースあえうどん

  • 2024.7.9

出典:あんふぁんWeb

あんふぁんメイトおすすめの、夏休みにぴったりなお手軽ランチレシピを紹介!

出典:あんふぁんWeb

ツナのトマトソースあえうどん

出典:あんふぁんWeb

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ツナ缶詰(75g入り、缶汁ごとほぐす) 2缶
  • 〈具〉
    トマト(2センチ角に切る) 1個(約200g)
  • 〈香味ケチャップだれ〉
    トマトケチャップ 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ニンニクのすりおろし 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 〈トッピング〉
    クレソンのざく切り 1束分(約20g)

作り方

  • 1.直径約25cmの耐熱皿にうどんをのせ、具を広げる。ツナを皿の縁にそってのせ、たれを全体にかける
  • 2.ふんわりとアーチ状にラップをかけ(材料との間に腕が通るくらいが目安)、電子レンジで10分加熱する
  • 3.ラップをはずし、スプーンと菜箸を使って、上下を返すように大きく混ぜる。器に盛り、トッピングをのせる
出典:あんふぁんWeb

このレシピの提供は
こどもオレンジページ
料理/小田真規子 撮影/澤木央子

こどもオレンジページnet

その他のメニュー

カテゴリー一覧に戻る

元記事で読む
の記事をもっとみる