出典:あんふぁんWeb
あんふぁんメイトおすすめの、夏休みにぴったりなお手軽ランチレシピを紹介!
ネギのエビチリそば
材料(2人分)
- 中華蒸し麺 2玉
- むきエビ 150g
- 〈具〉
ネギ(幅5mmの斜め切り) 1本(約100g) - 〈下味〉
ごま油 小さじ2 - 片栗粉 小さじ1
- 〈ケチャップだれ〉
トマトケチャップ 大さじ4 - ニンニクのすりおろし 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- (下準備)むきエビは、背に切り目を入れて背わたがあれば取り除き、下味の材料をからめる
- 1.直径約25cmの耐熱皿に中華麺をほぐし入れ、広げる。具を広げ、皿の縁にそってえびをのせる。たれを全体に回しかける
- 2.ふんわりとアーチ状にラップをかけ(材料との間に腕が通るくらいが目安)、電子レンジで7~8分加熱する
- 3.ラップをはずし、スプーンと菜箸を使って、上下を返すように大きく混ぜ、器に盛る
このレシピの提供は
こどもオレンジページ
料理/小田真規子 撮影/澤木央子
こどもオレンジページnet
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