1. トップ
  2. レシピ
  3. ネギのエビチリそば

ネギのエビチリそば

  • 2024.7.9

出典:あんふぁんWeb

あんふぁんメイトおすすめの、夏休みにぴったりなお手軽ランチレシピを紹介!

出典:あんふぁんWeb

ネギのエビチリそば

出典:あんふぁんWeb

材料(2人分)

  • 中華蒸し麺 2玉
  • むきエビ 150g
  • 〈具〉
    ネギ(幅5mmの斜め切り) 1本(約100g)
  • 〈下味〉
    ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 〈ケチャップだれ〉
    トマトケチャップ 大さじ4
  • ニンニクのすりおろし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 水 大さじ1

作り方

  • (下準備)むきエビは、背に切り目を入れて背わたがあれば取り除き、下味の材料をからめる
  • 1.直径約25cmの耐熱皿に中華麺をほぐし入れ、広げる。具を広げ、皿の縁にそってえびをのせる。たれを全体に回しかける
  • 2.ふんわりとアーチ状にラップをかけ(材料との間に腕が通るくらいが目安)、電子レンジで7~8分加熱する
  • 3.ラップをはずし、スプーンと菜箸を使って、上下を返すように大きく混ぜ、器に盛る
出典:あんふぁんWeb

このレシピの提供は
こどもオレンジページ
料理/小田真規子 撮影/澤木央子

こどもオレンジページnet

その他のメニュー

カテゴリー一覧に戻る

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる