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一度食べたら虜。行列のできる大人気町中華風「冷やしねぎそば」の絶品レシピ【夏季限定】

  • 2024.7.9

自分で作る冷やし中華もおいしいけれど、お店の味はやっぱり特別。

おうちでも、お店みたいな冷やし中華が味わえたら……!

ということで、今回は数々のおいしい店を食べ歩いて来た料理家・arikoさんが、東京・中目黒で大人気の某人気中華料理で夏季限定で登場する〈ねぎたっぷりの冷たい汁なし麺〉にインスパイアされたレシピをご紹介。

シャキシャキのねぎが麺とからんで、おいしいうえに食感も楽しい!
白だしベースのさっぱりとしたしょうがだれが、食欲のないときでもするっといけちゃいます!


『冷やしねぎそば』のレシピ

材料(2人分)

中華蒸し麺……2玉
ねぎの白い部分……1~1と1/2本分
焼き豚……80g
きゅうり……1本

〈しょうがだれ〉
砂糖……小さじ1
しょうが汁……小さじ2
ごま油……大さじ2
白だし……大さじ2

作り方

(1)ねぎは斜め薄切りにし、たっぷりの水に5分ほどさらす。水を2回ほど替えながらもみ洗いし、シャキッとしたら、ざるに上げる。

POINT
ねぎは水にさらしてからもみ洗いすると、ぬめりと辛みが取れる。途中で2回ほど水を替えるとよりシャキシャキに。

(2)きゅうりと焼き豚はそれぞれ細切りにする。〈しょうがだれ〉の材料を合わせる。

(3)たっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりゆでてざるに上げ、流水で洗う。水けをよくきってボールに入れ、しょうがだれ大さじ2をかけてからめ、器に盛る。焼き豚ときゅうり、(1)をのせ、残りのたれを回しかける。

そのままでももちろんおいしいけれど、好みで酢とラー油を加えて。酸味&ピリ辛で食欲倍増!
箸がすすむこと必至です。(ただしかけすぎ注意!)


ひとくち食べると「ああ夏が来たなー」と感じるはず。
しっかり全体を混ぜ、具と麺をからめながら召しあがれ♪

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