【材料】
- まいたけ:1パック
- 小麦粉:大さじ1杯
- 衣
- 小麦粉:大さじ3杯
- 片栗粉:大さじ1杯
- 冷水:大さじ4杯
- サラダ油:適量
- 塩:少々
【作り方】
1: まいたけを細かく割きます。
2: ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。
3: 別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のまいたけを合わせます。
4: サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。
5: 熱いうちに塩をかけて、完成です。
コツ・ポイント
油の温度は180度が適しています。温度が低いと油を吸いすぎてしまい、高すぎると焦げやすくなります。温度計を使うか、衣を少し入れて泡が出る程度の温度を目安にしてください。
一度にたくさんのかき揚げを揚げると、油の温度が下がりやすくなります。少量ずつ揚げることで、均等にカリッと仕上がりますよ。
料理家からのひと言メモ
衣に青のりや一味唐辛子を加えると、風味が増してアクセントになりますよ。
カリッとした食感と香ばしい風味は、お酒との相性抜群です。
小さく揚げるとお弁当にもぴったりです!お弁当に入れる場合は油を切って、しっかり冷ましてから入れてください
よくある質問
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。