1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏にぴったり!オクラのおひたし

夏にぴったり!オクラのおひたし

  • 2024.7.9
夏にぴったり!オクラのおひたし

【材料】(4人分)

  • オクラ:10本
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 調味料
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ2杯
  • みりん:小さじ1杯
  • 塩:ひとつまみ
  • 水:大さじ1杯
  • トッピング
  • かつおぶし:1g

【下ごしらえ】

・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱します。

【作り方】

1: オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

2: ガクとヘタを除き、オクラを濡れたままボウルに移して、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをしたら、レンジ600Wで1分加熱します。

3: 水にさらして水気を拭き取り、斜めに2等分に切ります。

4: 【調味料】を混ぜ合わせます。

5: 器にオクラを盛り、④をかけてかつおぶしをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

オクラの表面にはうぶ毛があるため、塩をまぶしてネットで揉み、うぶ毛を取り除きます。これにより、食感が良くなります。

茹で上がったオクラはすぐに冷水に取って冷やし、色と食感をキープします。この作業を迅速に行うことで、鮮やかな緑色が保てます。

料理家からのひと言メモ

みょうがや大葉、刻んだ生姜を加えると、さらに風味が豊かになります。

暑い夏の日にさっぱりとした一品として、食欲がない時でも食べやすいです。

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる