こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏の旬野菜といえば「オクラ」! オクラは通年購入することができますが、旬の時季は6~9月です。
夏バテ防止や免疫力アップの効果が期待できると言われているので、夏にたくさん食べたい野菜ですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・大原千鶴さんレシピの「オクラの豚バラ巻き」を作ってみました。
甘辛だれでごはんがすすむ!
オクラと長芋を豚肉で巻き、甘辛だれを絡めたこのレシピ。
しっかりした味付けなので、ごはんがすすみますよ。
オクラだけでなく、長芋、豚肉も夏バテ防止などの効果が期待できると言われていますよね。
そんな食材をふんだんに使ったこちらのメニューは夏に絶対食べたい一品です。
大原千鶴さんの「オクラの豚バラ巻き」の作り方
材料(2人分)
・オクラ...8本(80g) ・長芋...4cm(100g) ・豚バラ肉(薄切り)...4枚 ・塩...少々
【A】 ・みりん...大さじ2 ・うす口しょうゆ...大さじ1
※今回は「豚バラ肉(薄切り)4枚」の代わりに「豚肩ロース8枚」を使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
オクラを塩でもみ、うぶ毛を取ります。塩を水で洗い流し、ガクをむきます。
長芋は皮をむき、7mm角の棒状に16本切ります。
豚肉は半分の長さに切ります。
※今回はオクラが太かったため、豚肩ロースは半分に切らず、まるまる1枚使っています。
作り方➁豚肉で巻く
オクラ1本・長芋2本を1セットとして、豚肉1枚で巻きます。
作り方➂豚肉で巻いたオクラと長芋を焼く
表面加工のしてあるフライパンに、肉の巻き終わりを下にして入れ、ふたをして中火で2分間焼きます。
上下を返してさらに2分間焼き、豚肉に火が通ったらふたを取り、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
作り方④たれを絡める
【A】を加え、中火のまま豚肉にからめます。 たれがトロリとなるまで煮詰めます。
※お肉を倍量にしたので、たれも倍量にしています。
作り方⑤器に盛りつけて出来上がり
器に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかけて出来上がりです。
ねばねば好きにはたまらない美味しさ!
「オクラの豚バラ巻き」はジューシーな豚肉とシャキシャキ食感の長芋、やわらかいオクラ、といろいろな食感が楽しめ食べ応えのある一品です。
オクラと長芋のねばねばメニューが大好きな家族にとても好評で、すぐにリピ決定リクエストをされました。
甘辛いたれがしっかり絡んでいるので、おかずとしてはもちろん、おつまみとしてもおすすめですよ。
オクラが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。
ライター:littlehappy
雑貨・料理・食器大好き
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。