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旬野菜、生産者はこう食べる!≪トマト、インゲン、ナス≫

  • 2024.7.8

こんにちは、4歳2歳の姉妹ママkayochuuunです。

実は私農家に嫁いで10年。

毎日とまではいかないまでも、夏は特に野菜漬けの生活を送っています。

今回は、先日食べて美味しかった旬野菜の食べ方をご紹介します。

準備は切るだけ

トマト、なす

そのまま食べることも多いトマト。

サラダのお供に、カプレーゼに、美味しいですよね。

そしてナス。

ラップに包んで冷蔵庫で保存し、早めに使い切りたい主役になれる食材。

スライスして焼いて生姜醤油で頂いたり、ピーマンと煮浸しにしても美味しすぎる!

我が家でもよく登場します。

今回私が作ったのは麻婆茄子風。

野菜が苦手な人でも濃いめの味付けが食欲をそそります。

ちょっと熟れたトマトや時間がたった野菜も美味しく食べられるかも。

簡単な作り方を載せますね。

1、ナスとトマトを切る

2、油を引いてナスを焼いて取り出す

3、しょうが、にんにく(チューブでok)、ケチャップを軽く熱する(欲しければ豆板醤も)

4、豚肉やひき肉を炒めたら、砂糖、酒、醤油同量を入れる

5、水適量、鶏がらスープの素少々を入れてぐつぐつしたら、ナスとトマトを入れ、片栗粉を入れて一煮立ち

これで完成です!

ざっくりで大丈夫。

これに中濃ソースを入れたり、ラー油をかけたり、長ネギのみじん切りを入れても美味しい!

ワンパンで完結!すぐ出来上がります。
水溶き不要の片栗粉が便利です

おつまみインゲン

キュキュッとした食感が苦手な人も多いインゲン。

胡麻和えやマヨネーズで食べるのも美味しいのですが、コレ!という食べ方が見つかったのでご紹介。

インゲンの両端を少し切ったら、フライパンで揚げ焼きします。

多めの油で焼くような感じです。

これに塩を振ったら完成!

水分を取る時間もなく作ったのでめちゃめちゃ跳ねましたが、

作りながら食べる手が止まらないくらい美味しい!

あんまり得意じゃないからな〜という方にぜひ食べていただきたいです!

焼くだけ!
出典:あんふぁんWeb
気付いたら半分も無くなっていました

<あんふぁんメイト kayochuuun>

夫・長女4歳(幼稚園年中)・次女2歳・猫 農家の嫁、コスメと服が好き。 本好き姉と、運動派妹の習い事や勉強、関東中心のお出かけ情報を発信。

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