1. トップ
  2. レシピ
  3. この作り方新しい…!ワンパンで作れる ふわふわ豆腐つくね

この作り方新しい…!ワンパンで作れる ふわふわ豆腐つくね

  • 2024.7.8
この作り方新しい…!ワンパンで作れる ふわふわ豆腐つくね

【材料】(2人分)

  • 鶏ひき肉(むね肉):200g
  • 絹豆腐:150g
  • 長ねぎ:1/3本
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 調味料
  • 酒:大さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • 卵黄:1個
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: フライパンにクッキングシートを敷きます。

2: 鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ(みじん切り)、しょうが(すりおろし)、調味料を入れて手で混ぜ合わせます。

3: 平にならしてフタをし、中火で5〜6分蒸し焼きにします。

4: しっかりと火が通ったら皿に移し、卵黄と小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

絹豆腐の水切りは不要です。

加熱時間は目安ですので、中までしっかりと火が入るよう様子をみながら調整してください。仕上げに少し火を強めると、焦げ目がついておいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる