【材料】(2人分)
- 鶏ひき肉(むね肉):200g
- 絹豆腐:150g
- 長ねぎ:1/3本
- しょうが(すりおろし):小さじ1杯
- 調味料
- 酒:大さじ1/2杯
- 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
- 砂糖:小さじ1杯
- 塩:小さじ1/4杯
- 片栗粉:大さじ1杯
- ごま油:大さじ1/2杯
- 卵黄:1個
- 小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: フライパンにクッキングシートを敷きます。
2: 鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ(みじん切り)、しょうが(すりおろし)、調味料を入れて手で混ぜ合わせます。
3: 平にならしてフタをし、中火で5〜6分蒸し焼きにします。
4: しっかりと火が通ったら皿に移し、卵黄と小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
絹豆腐の水切りは不要です。
加熱時間は目安ですので、中までしっかりと火が入るよう様子をみながら調整してください。仕上げに少し火を強めると、焦げ目がついておいしいですよ。