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この海藻、ご存知ですか?茶色も緑色も「もずく」!緑色のもずくはシャキシャキ食感!もずく酢!

  • 2024.7.8

食感の違う2色の美味しい「もずく酢」できましたー!

一般的に売られている「もずく」は、沖縄県で養殖で、海藻に付着して育つ。程よい食感とヌメリ気があり、茶色!

一方、「岩もずく」は、岩や石に付着して育つ。シャキシャキ歯ごたえのある食感と強いネバり気があり、生の状態では茶色ですが、湯通しすると鮮やかな緑色に変わる!

▼材料 (作りやすい分量)

・ もずく(一般的に売られているもの):適量
・ 岩もずく(生):適量
・ 合わせ酢(昆布だし・黒酢入り):適量


↑湯通しした岩もずく(器の右側のもずく)は、鮮やかな緑色!
合わせ酢をたっぷりかけて、いただきまーす!


↑湯通ししてから冷凍保存し解凍した岩もずく(器の右側のもずく)は、多少、色が落ちましたが、きれいな緑色!
合わせ酢をたっぷりかけて、いただきまーす!

■■岩もずく(生)の処理■

生の状態では、茶色

1、岩もずくを流水で洗う
2、お鍋にお湯を沸かし、湯通しする
※湯通しすると鮮やかな色に変わりますので、緑色に変わったら、すぐに火を止める
3、すぐにお湯を捨て、流水で冷ます
4、しっかり水気をきる
5、食べきれない分は、袋に小分けして冷凍する
※食べるときは、袋ごと流水で解凍する

■■2色のもずく■

左:(一般的に売られている)もずく
右:(湯通しした)岩もずく

暮らしニスタ/みーこさん

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