楽しいイベントが多い夏は、何かと暴飲暴食してしまいがち。
そんなときは、『鶏ひき団子とオクラのゆずこしょうスープ』で体をリセットしませんか?
オクラのねばねば成分が腸内の善玉菌の働きを活性化し、消化をサポート!
1杯わずか179kcalと低カロリーなのに、満足感たっぷりでダイエット中にもおすすめです。
ゆずこしょうのさわやか~な辛みと風味がスープ全体に行きわたり、食欲をそそります♪
『鶏ひき団子とオクラのゆずこしょうスープ』のレシピ
材料(2人分)
〈たね〉
鶏ひき肉(胸)……150g
玉ねぎのみじん切り……1/4個分(約50g)
片栗粉……大さじ1/2
酒……大さじ1/2
水……大さじ1/2
オイスターソース……小さじ1
塩……小さじ1/3
オクラ……8本
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
ゆずこしょう……適宜
塩
作り方
(1)オクラの下ごしらえをし、たねを準備する
オクラは塩少々をふってまな板の上でころがし(板ずり)、さっと洗って幅5mmの小口切りにする。ボールに〈たね〉 の材料を入れ、スプーンでよく練り混ぜる。
(2)鶏だんごを煮はじめる
小鍋または小さめのフライパンに水2カップを沸かし、鶏ガラスープの素を加える。(1)のたねを8~10等分にし、スプーンでざっと丸めながら落とし入れる。
(3)オクラを加えて煮る
再び煮立ったら弱めの中火にし、鶏だんごをときどき返しながら3~4分煮る。オクラを加え、とろみが出るまでさっと煮る。器に盛ってゆずこしょうを添え、溶かしながらいただく。
鶏ひき肉で作る団子のふわふわ感と、オクラのねばねば食感が楽しい!
ヘルシーでありながら風味豊かなスープなので、罪悪感なくペロリと完食しちゃいますよ。