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【麻婆豆腐完全マニュアル】2024年版が出た!この通りに作れば絶対失敗せずウマいって!試してみた!

  • 2024.7.7

「誇張抜きでお店に行けなくなるくらいおいしく、再現してもらえる自信がある!」と、堂々と宣言している麻婆豆腐がこちら。YouTubeチャンネル『食事処さくら』の「麻婆豆腐2024」です。さらなる高みを目指してブラッシュアップした、2024年最新バージョンの麻婆豆腐レシピだそう。特徴は、にんにくとしょうがをたっぷり使うこと。少ない塩分でも満足出来る、コク深い味わいに仕上がるんですって。


もうお店に行かなくていい!『食事処さくら』の麻婆豆腐レシピ♪

77万人が登録するお料理系YouTubeチャンネル『食事処さくら』は、料理家のさくらさんが運営しているチャンネル。日本一楽しい料理教室を目指して活動しているさくらさんが、「ひと手間で料理をちょっとだけおいしく」をテーマに、日々の食事に取り入れやすいレシピを配信しています。

本日挑戦するのは、さくらさんのこだわりがつまった「麻婆豆腐」。レシピ通りに作れば、誰でも簡単に、お店に行けなくなるくらいおいしい麻婆豆腐が作れるそうです。

では、作ってみましょう。

麻婆豆腐完全版!「麻婆豆腐2024」の材料と作り方



【材料】2人分
絹ごし豆腐…350g
豚ひき肉…150g
しょうが…10g
にんにく…3かけ(24gほど)
長ねぎ(青い部分)…25~30g
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2
豆板醤…大さじ1
甜麺醤…大さじ1
サラダ油…適量

◆スープ
水…200ml
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
しょうゆ…小さじ1

◆仕上げ お好みで
ゴマ油 or ラー油…適量
花椒…適量

※辛いのが苦手な方は、豆板醤大さじ1を、豆板醤大さじ1/2+みそ小さじ1にするとよいとのこと。

今回は、絹ごし豆腐300gで作ります。

【作り方】

1.  豆腐を水切りします。

豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。豆腐を事前にレンチンすることで、煮ても型崩れしないうえに、麻婆ダレが水っぽくならないそうです。

レンチン後はキッチンペーパーで包んだまま、24の工程をする間も常温で置いて、さらに水分を抜きます。



2.  しょうがは皮付きのまま、みじん切りに。にんにくもみじん切りにします。にんにくに芽があれば、苦味やえぐみの原因になるので取り除きましょう。

長ねぎの青い部分は縦半分に切ってから、斜めに切ります。薄さはお好みで。



3.  ボウルに水、酒、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて混ぜます。

4.  フライパンを弱火にかけ、サラダ油を引きます。

豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒めます。



豚肉が白くなってきたら、焼き付けるように炒めます。焼き目をつけるとコクが出て、風味豊かに仕上がるそうです。



ひき肉に焼き目がついたら、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を加えて炒めます。弱火でじっくりと炒め、旨味と香りを引き出します。



油が少ないと焦げやすいので、豚肉からあまり脂が出ていなければ少し足しましょう。今回は、大さじ1/2ほどのサラダ油(分量外)を足すことに。



5.  全体が混ざり、にんにくやしょうがのいい香りがしてきたら火を止め、3を入れます。



さらに、豆腐をスプーンですくって加えます。スプーンですくうと、味が絡みやすくなるそうです。



6.  弱めの中火にかけ、沸騰したらフタをして5分加熱します。


7.  火を止めて長ねぎを入れ、水溶き片栗粉を3回くらいに分けて混ぜながら加えます。



片栗粉がしっかり混ざったら、ゴマ油、花椒を入れ、弱めの中火にかけます。混ぜながら加熱し、沸騰したら出来上がり。



さくらさんはフライパンのまま、熱々を食べていましたが、今回はお皿によそうことに。



調理時間は30分。簡単でしたが、常時、弱火もしくは弱めの中火で調理するので、時間がかかりました(笑)。



にんにく、しょうが、豆板醤や甜麺醤、ゴマ油が調和した、麻婆豆腐のいい香り♪特に花椒が、本格的な香りを醸し出しています。

麻婆ダレのとろみは強めのようです。

では、いただきます!



豆腐がふわふわでとろとろでなめらか。豆腐がおいしい。ふっくらして、豆腐のふわとろ感、ヤバッ。

豆腐をレンチンして水切りしたことで、水っぽさはゼロ。豆腐と麻婆ダレが、しっかり絡みます。



麻婆ダレは、深みのあるふくよかな味わい。しょうがとにんにくをおろすのではなく、みじん切りにしたことで、噛んだ時にそれぞれの風味がパッと立ち上って、いい刺激になり、おもしろい。



塩を入れていないので、塩味はほんのり感じるくらい弱め。ですが、しょうがとにんにくの風味と刺激で、味の物足りなさはありません。

やさしい味わいですが、しょうがとにんにくのパンチがピシッと効いている!これが、この麻婆豆腐の特徴かなと思います。



『食事処さくら』の麻婆豆腐完全版「麻婆豆腐2024」は、塩分控えめで、しょうがとにんにくの風味を効かせた、ふくよかな味わいの麻婆豆腐でした。作ってみてはいかがでしょう。

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