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レンジで作れるってホント⁉夏に食べたい『レンチンココナッツカレー』【簡単すぎ!】

  • 2024.7.7

暑くなると食べたくなる、夏野菜入りココナッツカレー。おうちで作るには少し難易度が高そうですが、なんとなんとレンチンで簡単に作れるんです!

コナッツミルクのまろやかさと刺激的なスパイスがマッチして、まるでお店の味わいみたい。

具材を切ってボールに入れたら、あとは電子レンジにお任せ。忙しい日々のなかでも、お手軽にエスニック料理が楽しめますよ。


『レンチンココナッツカレー』のレシピ

材料(2人分)

なす……1個(約100g)
ミニトマト……6個
鶏もも肉(小)……1枚(約200g)
しめじ……1パック(約100g)
ココナッツミルク……1と1/2カップ

〈A〉
玉ねぎのすりおろし……大さじ1
しょうがのすりおろし……1かけ分
カレー粉……大さじ1
ナンプラー……大さじ1
塩……少々
こしょう……少々

温かいご飯……適宜

作り方

(1)なすはへたを切り、小さめの一口大に切る。ミニトマトはへたを取る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2cm四方に切る。

(2)口径20cmの耐熱のボールに鶏肉と〈A〉をよく混ぜ、10分ほどおく。ココナッツミルク、プチトマト、なす、しめじを順に加え、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で8~10分加熱し、取り出してラップをしたまま2分ほど余熱で蒸らす。

(3)全体をよく混ぜる。器にご飯を盛り、カレーをかける。


ココナッツカレーの具には、ピーマンなどを入れても美味◎。
エスニックな気分を味わいたいときや、いつもと違うカレーを作りたいときに、ぜひお試しあれ~!

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