1. トップ
  2. レシピ
  3. ごはんがすすむ!かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め

ごはんがすすむ!かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め

  • 2024.7.7
ごはんがすすむ!かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め

【材料】(2〜3人分)

  • かぼちゃ:250g
  • 鶏もも肉:250g
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 調味料
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1と1/2杯
  • しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • バター(無塩):10g
  • サラダ油:大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・かぼちゃは種とワタを取って、ひと口大に切ります。

【作り方】

1: かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2: 鶏もも肉に酒、塩を合わせてよく揉み込みます。

3: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を入れます。両面に焼き色がついたら、フタをして3分蒸し焼きにします。

4: フタを取って加熱したかぼちゃ、 【調味料】を加えて炒め合わせたら完成です。

料理家からのひと言メモ

かぼちゃはレンジで加熱してから加えることで、時短になります。しょうゆとバターは後入れすることで香りよく仕上がりますよ。冷凍かぼちゃでも作れるので、ぜひ試してみてください。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる