1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単なのにこんなにおいしい!オクラの素揚げ

簡単なのにこんなにおいしい!オクラの素揚げ

  • 2024.7.7
簡単なのにこんなにおいしい!オクラの素揚げ

【材料】(2人分)

  • オクラ:10本
  • 塩:小さじ1/2杯
  • サラダ油:適量
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 粗挽き黒こしょう:小さじ1/2杯

【作り方】

1: オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

2: ガクをむいてヘタを切り落とし、水気を拭き取りたら爪楊枝などで数カ所穴を空けます。

3: フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃に熱し、②を入れて1分ほど揚げます。

4: 油を切り、ボウルに入れて熱いうちに塩、粗挽き黒こしょうを全体にまぶしたら完成です。

コツ・ポイント

オクラは破裂する恐れがあるため、爪楊枝などで穴を空けてから揚げてください。

油跳ねのおそれがあるため、しっかり水気を拭き取ってから揚げてください。

料理家からのひと言メモ

塩でそのまま食べるのもおすすめですが、サラダや麺類のトッピングにもぴったりですよ♪

お弁当に入れると差し色になり、見た目も華やかに仕上がります。

よくある質問

保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる