【材料】(2人分)
- オクラ:10本
- 塩:小さじ1/2杯
- サラダ油:適量
- 塩:小さじ1/4杯
- 粗挽き黒こしょう:小さじ1/2杯
【作り方】
1: オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。
2: ガクをむいてヘタを切り落とし、水気を拭き取りたら爪楊枝などで数カ所穴を空けます。
3: フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃に熱し、②を入れて1分ほど揚げます。
4: 油を切り、ボウルに入れて熱いうちに塩、粗挽き黒こしょうを全体にまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
オクラは破裂する恐れがあるため、爪楊枝などで穴を空けてから揚げてください。
油跳ねのおそれがあるため、しっかり水気を拭き取ってから揚げてください。
料理家からのひと言メモ
塩でそのまま食べるのもおすすめですが、サラダや麺類のトッピングにもぴったりですよ♪
お弁当に入れると差し色になり、見た目も華やかに仕上がります。
よくある質問
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。