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梅雨は薬味で美味しく乗り切る!『きゅうりの青じそにんにく和え』『鯛のみょうが昆布和え』レシピ

  • 2024.7.6

ねぎ、青じそ、しょうが、みょうが……など、薬味をプラスすることで、料理の香りや深みが一気に増し、ワンランク上のおいしさに! 薬味を存分に活用した大人味のつまみで、家飲みをもっと充実させましょう。ジメッーとした蒸し暑い日には、青じそとみょうがの出番。爽やかな風味を味わって。

『きゅうりの青じそにんにく和え』

たっぷり入れた青じそは、しんなりさせると美味! きゅうりとからみやすくなり、一体感がアップする。

(材料)2人分
青じそ……10枚
きゅうり……1本
塩……小さじ1/4
A
にんにく(すりおろす)……1/4かけ分
ごま油……小さじ2
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
 
(作り方)
きゅうりはめん棒などでたたいて縦半分に割り、スプーンで種を除く。ひと口大に切ってボウルに入れ、塩をふって混ぜる。5分おいてさっと洗い、水気をペーパータオルでふく。青じそは粗く刻み、ボウルに入れる。
Aを加えてさっと和え、青じそがしんなりとするまで10分ほどおく。

POINT_きゅうりはめん棒などでたたき割ると、調味料や青じそとなじみやすくなる。さらに種を除くことで、仕上がりが水っぽくならない。

『鯛のみょうが昆布和え』

みょうがと山椒の香りを鯛と合わせ、上品な味わいに。塩昆布は刻んで和え、塩味を調味料として活用。

(材料)2人分
鯛(刺し身)……80g
みょうが……2個
塩昆布……3g
塩……ひとつまみ
米油……小さじ1
粉山椒……少々
 
(作り方)
鯛は細切りにしてボウルに入れ、塩をふって混ぜる。
塩昆布は刻む。みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。
③ ❶、米油、粉山椒を加え、さっと混ぜ合わせる。

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年8月号より

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