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【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」

  • 2024.7.6

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タコと大根の番茶煮」 「トマトとクリームチーズのサラダ」 「ワカメとツナの混ぜご飯」 「チョコプリン」 の全4品。

あっさり味の煮込み料理に、味が濃い目の混ぜご飯を組み合わせた献立です。

【主菜】タコと大根の番茶煮

お茶で煮込むことによって、柔らかくなり、味の深みもUPします。ウーロン茶で煮込んだ中華風もおススメです。

調理時間:30分

カロリー:331Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ゆでタコ足 4本 大根 1/3本 お茶 (番茶)500ml

<調味料>

顆粒かつおダシの素 小さじ1

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ3

ネギ (刻み)大さじ2

【下準備】

ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、大きめのひとくち大に切る。

大根は皮をむき厚さ2cmの半月切りにする。

【作り方】

1. 鍋に番茶、大根を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り、<調味料>の材料を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。

2. ゆでタコ足を加え、再び煮たったら弱火で約10分煮る。

3. 器に盛り、刻みネギを散らす。

【副菜】トマトとクリームチーズのサラダ

洋のクリームチーズが和のかつお節と調和して、トマトと良く合います。

調理時間:10分

カロリー:190Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

トマト 2個

クリームチーズ 60g

かつお節 5g

しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 小さじ2

【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。

クリームチーズは1cm角に切る。

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、トマト、クリームチーズを加えて和え、器に盛る。

【主食】ワカメとツナの混ぜご飯

簡単すぎるのに、美味しい、覚えておくと楽チンの混ぜご飯です。

調理時間:10分

カロリー:377Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ2

ツナ (缶)50g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩 少々

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

白ゴマ 小さじ1/2

【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってみじん切りにする。

【作り方】

1. 大きめの耐熱ボウルにワカメ、ツナ、<調味料>の材料を加え、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。

2. (1)にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを振る。

【デザート】チョコプリン

電子レンジですぐできる、マグカップで作るチョコレートプリンです。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:314Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

チョコレート 60g

卵 2個

砂糖 大さじ1

牛乳 200ml

ミントの葉 適量

【作り方】

1. 耐熱ボウルにチョコレートと分量の牛乳の中から大さじ2を入れ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる。

2. (1)に卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルなどでこす。

3. (2)を水でぬらした茶こし等でこしながら、2個のマグカップに注ぎ入れたら、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。

4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。

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