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【那珂川市】異空間で食材にこだわった旬の味を楽しむ「棗(なつめ)」

  • 2024.7.6

こんにちは。趣味は乗り物、特技は食べ歩きのリビングふくおか・北九州Web地域特派員 ”ほっぺた親爺” です。 今回は、那珂川市にある「源泉野天風呂 那珂川清滝」内にある 「お食事処 棗」を紹介します。棗と書いて「なつめ」と読む、日帰り温泉に併設されたお店です。

温泉旅館の雰囲気に気分上々!

出典:リビングふくおか・北九州Web

源泉野天風呂 那珂川清滝は今年で20周年を迎え、多くの方に利用されています。

出典:リビングふくおか・北九州Web

良く手入れされた緑は目に優しく、数寄屋造りの本館に向かい石段を一段一段登っていくと、気持ちが高まります。ここの景色はとても素晴らしく、多くの方が記念撮影しています。

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入館して直ぐの受付で「食事のみの利用」であることを申告します。 受付は、入浴目的のお客さんで混みあっていますが、テキパキ対応して頂けます。 靴ロッカーの鍵と館内用リストバンドを交換して、いざ入館。

出典:リビングふくおか・北九州Web

フロントの左奥が、これまた雰囲気抜群!お目当ての お食事処 棗。 館内はワックスの効いた木の床で、また、段差が多いので、はやる気持ちを抑えてゆっくり行きましょう!

まるで映画のセットのような異空間

出典:リビングふくおか・北九州Web

店内は全体にダークブラウン調で高い天井と、ゆったりしたテーブル席で、とても広々した雰囲気です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

その他、座敷席、個室とバリエーションも豊富で、TPOに合わせて席を選べるのも嬉しい! 今日は個室でお殿様気分でゴキゲンです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

館内中央部にあるセルフコーナー。 お茶、冷水、おしぼりなどはお好みで持っていくスタイルです。

豊富なメニューで高まる期待

出典:リビングふくおか・北九州Web

さて、メニューから 「何を食べようか?」 思案開始です。 6月4日から夏メニューに変更されたとのこと。卒業アルバム?のような立派なメニューには、大きな写真と説明が添えられていて、見ているだけでワクワクが止まらないぞ! 和食のフルコースとも言える「清滝御膳」は不動の一番人気、今回初登場の「棗の大人様ランチ」も連日売切れの大盛況とのこと。

自分史上最大のアジフライに驚愕!

思案の結果、今回は 五島産手仕込み大アジフライ御膳 に決定しました。 長崎の五島列島のアジは美味しいと評判ですが、メニューに記載された「大アジ」がどれほど「大」であるかが今回のチェックポイント。

出典:リビングふくおか・北九州Web

待つこと数分、運ばれてきたアジフライは「大」どころか『超特大』。 仲居さん協力の下、計測したところ20センチ。もしかすると「ほっけ?」と思うほどの大きさ。色々なところでメニューに書かれた「大アジ」を食してきたが、今回が横綱だ!と驚愕。

仲居さんから「お好みでキャベツにはドレッシングをお掛けください」と言われたものの、何を言っているか分からない‥。だって、キャベツが無いんだもん‥。

出典:リビングふくおか・北九州Web

でも安心して下さい。『超特大アジフライ』がキャベツを覆い隠していました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

棗の葉野菜ドレッシング はオイリーで酸味が効いていて、シャキシャキのキャベツと好相性。アジ本来のうまみが一杯、柔らかくジューシーに仕上がった大アジフライと共に美味しく頂きました。

夏と言えばこれでしょ!

夏メニューの中から、オーダーせずにはいられない一品が かき氷 。 ここ棗では 滝氷 と呼んでいます。 塩キャラメル、瀬戸内レモン、宇治金時の3種類の中から、清涼感バツグンの 瀬戸内レモン をチョイス! メニューには「瀬戸内レモンのシロップ漬けに瀬戸内レモンアイス、瀬戸内レモンケーキをトッピング!」と紹介されており、これだけで期待度MAX!

出典:リビングふくおか・北九州Web

それで、運ばれてきたのがこれ。 余りの高さに再度、仲居さんに手伝ってもらい計測開始。標高22センチでしょうか、これ1人前です! メニュー記載のとおり、山頂付近にレモンのシロップ漬け、山頂にレモンアイス、山麓にレモンケーキが配置されたマウントアイスレモン。 さらに驚くことに、稜線に沿ってクリーム雪崩が発生した状態、食べ進めていくと氷の中にバニラアイスが隠されていました。 肝心の氷は 新雪のような口溶けの良いやわらかい氷 でした。

普通、食べ進めていくとシロップが薄まり氷水を飲むケースが多い中、ここのは違います。 だんだんレモン味が強まる感じで、最後までシッカリ楽しめるぞ! 舌の肥えた食いしん坊を全く飽きさせない工夫の数々、滝氷に天晴!

すべてに感動 記憶に残る食事

お店の雰囲気、ボリューム、味(アジも)のそれぞれが大満足。 デカ盛りなのに「標準サイズ」との主張!に、ほっぺた親爺から1票。 アジフライは、あれだけ大きいのに小骨が一切ない、時間が経過してもカラッとジューシーに変化なし。入念な下準備と、熟考された調理方法とのことでした。職人技が光ます。 お食事処 棗 のすべてに感動しました。 メニューに店名が入るものに間違いなし!の法則から、次回は 棗の大人様ランチ で新たな記憶に残そうと思いました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

色々教えて頂いたキッチンの若大将。間違いなく将来の巨匠です!

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