1. トップ
  2. グルメ
  3. しゅわっとした爽快感を楽しむヘルシーなドーナツが「2foods」から夏限定発売!

しゅわっとした爽快感を楽しむヘルシーなドーナツが「2foods」から夏限定発売!

  • 2024.7.5
  • 1620 views

2foodsのドーナツとは

2foods ドーナツ1
2foodsのドーナツ

地球環境にもやさしい植物由来のフードを展開する「(トゥーフーズ)」は、脂質やコレステロールが少ない商品や食物繊維やたんぱく質が豊富な商品があり、食べた後も重くならないと人気のフードブランドです。その人気の秘密のひとつが、植物由来でありながら、しっかり満足感のあるおいしさ。そんな2foodsが手がけるドーナツも、もちろん植物由来の原材料を使用し、独自製法により、カリッ、ふわっ、もちっという3つの食感が楽しめます。厳選した北海道小麦を100%使用し、通常の5倍以上の時間をかけて低温発酵します。焼き上げてから高温短時間で揚げることで、3つの食感と吸油率を3分の1カットすることを実現(2foods調べ)。甘味料としては、白砂糖よりミネラルが多く、コクと旨味がある鹿児島県喜界島産粗糖や、低GIのアガベシロップを使用しています。乳酸菌や食物繊維など、カラダにうれしい栄養素も詰め込まれているのが特徴です。

3種の夏限定フレーバー

プレーンなどの定番ドーナツもおすすめではありますが、今回は、「Sparkling Summer」をテーマにしたこの夏の限定フレーバーをご紹介します。

青空ラムネソーダドーナツ

2foods ドーナツ2
青空ラムネソーダドーナツ イートイン 490円/テイクアウト 481円(消費税込み)

ドーナツの名前通りラムネソーダを彷彿とさせる「青空ラムネソーダドーナツ」は、ラムネ風見のグレーズで、さわやかで懐かしい感じがします。オレンジのダイスがトッピングされ、見た目もさわやか。夏限定のフレーバーにトッピングする特製「キラしゅわパウダー」をトッピングすると、しゅわっとさわやかなラムネソーダといっしょに食べているような感覚になります。まずは、そのままひと口。そして、「キラしゅわパウダー」をトッピングして、味変も楽しめます。

そよ風メロンソーダドーナツ

2foodsドーナツ3
そよ風メロンソーダドーナツ イートイン 490円/テイクアウト 481円(消費税込み)

懐かしいクリームソーダを思い出す「そよ風メロンソーダドーナツ」は、昔、喫茶店で飲んだ、あのイメージそのままです。アイスクリームに見立てた円状の白いグレーズにトッピングは、チェリーの代わりにラズベリーがちりばめられています。こちらも「キラしゅわパウダー」をトッピングすることで、よりクリームソーダのような爽快感があります。

陽だまりレモンスカッシュドーナツ

2foodsドーナツ4
陽だまりレモンスカッシュドーナツ イートイン 490円/テイクアウト 481円(消費税込み)

鮮やかなレモンイエローのグレーズが目を引く「陽だまりレモンスカッシュドーナツ」は、レモン果汁たっぷりで、レモンの酸味やほろ苦さが感じられます。お菓子屋かき氷のレモンシロップをイメージしたというレモンイエローは、見た目もさわやか。こちらにも「キラしゅわパウダー」をふりかけるとレモンスカッシュのような爽快感がありました。

夏限定フレーバーにぴったりのオリジナルドリンクも

2foodsドーナツ5
夏季限定ドリンク (左)2foods レモンクリームソーダ/(右)2foodsラムネクリームソーダ 各イートイン 660円/テイクアウト 648円(消費税込み)

夏限定ドーナツといっしょに、しゅわっと爽快感を味わいたくなる2種類の夏限定クリームソーダも登場です。「2foods レモンクリームソーダ」は、レモンシロップ、レモン果汁、スライスレモンを使用したレモンたっぷりのクリームソーダです。また、「2foodsラムネクリームソーダ」は、昨年人気だったラムネソーダにスライスレモンがトッピングされ、さわやかさがバージョンアップしました。どちらにもココナッツクリーム、ココナッツオイルを使用した口どけのよい植物由来のアイスがのっています。クリームソーダって、大人になると飲む機会があまりないなあと感じながら、しゅわっとおいしくいただきました。

カリッと軽い食感で、それぞれのフレーバーのグレーズの甘みと、トッピングのしゅわっと感で、夏のさわやかさを感じられる夏限定ドーナツは、ちょっと疲れたときのパワーチャージにもぴったり。色鮮やかで手土産にしても喜ばれそうですね。

販売店舗:2foods 渋谷ロフト店/銀座ロフト店
販売期間:2024年5月30日~8月28日

林ゆり

ロハスジャーナリスト。フリーアナウンサー。関西を中心にテレビ、ラジオ、舞台などで活動後、東京に拠点を移し、執筆も始める。幼いころからオーガニックに囲まれて育つ。LOHASを実践しながら、ファッション、コスメ、食べ物など、地球にやさしく、私たちにもやさしいものについてライフスタイルマガジンやブログで発信中。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる