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東京都民ほど食べたことがない「ラーメン山岡家」、1時間かけて食べに行ったら人気の理由がわかった

  • 2024.7.5

こんにちは、Togetterオリジナル編集部のToge松です。浅草駅に来ています。

腹が減った 出典:Togetterオリジナル

仕事が終わり、夕飯でも食べて帰ろうかという時間帯。私は今、無性に食べてみたいものがある。

それは「ラーメン山岡家」だ。人気ラーメンチェーンなのでご存知の方も多いだろうが、まだ食べたことがないので行ってみたいと思っていた。

東京都民ほど食べたことがない気がする 出典:Togetterオリジナル

ただ、行こうと思っても1つ問題がある。「ラーメン山岡家」は東京にほとんどないのだ

東日本を中心に180店舗以上を展開しているが、東京都は多摩エリアにある2店舗だけ(2024年7月3日現在)。

首都圏では国道16号線に沿うように出店している状況で、都心には1店もないことから、Xでも「東京じゃ全然見かけない」「(東京は)山岡家の結界に護られてたのか」などと話題になるくらい。

でも、「思い立ったが吉日」という言葉もある。ためしに行ってみようじゃないか。

時間は夜8時。こうして私は「ラーメン山岡家」を目指すことにした。

電車に乗り込み45分、越谷レイクタウン駅へ

目的地は地図を見て、今いる浅草駅から近そうな「越谷レイクタウン店」に決めた。夜8時過ぎ、東武鉄道の浅草駅から電車に乗って出発した。

途中、新越谷駅でJR武蔵野線に乗り換えて…

越谷レイクタウン駅の北口 出典:Togetterオリジナル

「越谷レイクタウン駅」に到着。乗車時間はおよそ45分ほどで、思ったより全然近い。

とはいえ駅から「ラーメン山岡家」へは少し歩かなくてはいけない。時間的に余裕があるので、駅前にある「イオンレイクタウン」を経由して店舗へと向かうことにした。

閉店間際なので人はまばらだが、かなり大規模なショッピングモールだった 出典:Togetterオリジナル

イオンレイクタウンは日本最大級のショッピングモールと言われ、複数の商業エリアで構成された施設。あまりにも広すぎて「イオンレイクタウン内にはスタバが7店舗もある」といった逸話もあるくらい。

少々迂回する必要はあるが、どのみち目的地である「越谷レイクタウン店」はイオンレイクタウンを抜けた先にある。

運動不足解消にもなるしちょうどいいだろうと歩き始めたが、思ったより時間がかかってしまった。

こんな感じのショッピングモールを3つくらい通り抜ける羽目に 出典:Togetterオリジナル

イオンレイクタウンを抜けた後も県道をしばらく歩くことになり、ようやく「ラーメン山岡家」に到着した。

駅を出てから徒歩40分ほど。距離にすると2km強なので「さすがに時間かかり過ぎでは?」と思うが、イオンレイクタウン内を彷徨ったのが大きな原因かもしれない。

着いた… 出典:Togetterオリジナル

満席で待ち人も…大人気のラーメン山岡家

平日の夜、「ラーメン山岡家」の店内は常に満席状態。お店に向かう途中でハンバーガーやファミレス、うどん、回転寿司といった飲食チェーン店も見かけたが、ラーメン山岡家が一番混んでいたように思う。

お店に入る前から豚骨の匂いがムワッと漂ってきて、ラーメンを食べる気持ちが高まってきた。

清潔感のある店内。スタッフさんの元気な声が響き渡る 出典:Togetterオリジナル

写真を取り忘れたが、注文は券売機によるチケット制。ラーメンは醤油・味噌・塩・特製味噌・辛味噌などベースとなる味が複数あり、それぞれつけ麺なども提供している。炒飯や餃子といったサイドメニューも揃っていた。

今回は基本となる醤油味の中から「ネギチャーシュー麺」を注文した。

自分好みに調整しよう 出典:Togetterオリジナル

着席後、スタッフの方にチケットを渡す際に「麺の硬さ」「油の量」「味の濃さ」などの好みを設定できる。今回はすべて「普通」でお願いした。

チケットを渡してからおよそ10分。待ちに待ったラーメンがやってきた…! これが、あの…!!(謎の感動)

醤油ネギチャーシュー麺 1,120円(税込) 出典:Togetterオリジナル

見た目はこってり濃厚そうなスープに、チャーシュー、海苔、ほうれん草、白髪ネギが添えられている。海苔に隠れてわかりづらいが、チャーシューは5~6枚入っていた。

麺は角張った太いストレート麺。ズズッとすすると、ほどよくコシがあって食べ応えがある。個人的には「普通」の固さでちょうど良かったが、「バリカタ」などにすることもできるそうだ。

家系ラーメンっぽい見た目だけど、味は全然違う気がする 出典:Togetterオリジナル

スープはしょっぱくもしつこくもなく、見た目に反してとてもマイルドで飲みやすい。ヤケドするくらい熱々なので気をつけよう。

公式ページによると、スープは水と豚骨だけで4日間炊いたものを店舗ごとに仕込んでいるらしい。Xで「お店ごとに味が違う」といったコメントを見かけるのは、そうした手作りである点に理由があるのかもしれない。

そんなことを考えながら麺をすすり、スープを一口飲む。ときどき口直しにチャーシューや白髪ネギ、海苔を挟みながら、スルスルと食べ進められた。

脂っこい食事がだんだん厳しくなってきた中年の私でも完食できるボリューム感。こってりしたラーメンを食べた後に胃もたれしないのはひさびさの体験だった。

どうか都心にも出店してください

店に向かう電車の中で、Xで「めっちゃおいしい」「〇〇がおすすめ」などのコメントを見ながら「いやー、それでもチェーン店だし期待しすぎるのもな」と思っていたが、食事を終えてお店を出る時はめちゃくちゃ満足していた。

食べた直後にも関わらず自然と「次は濃いめにしようかな」「味噌も試したいな」と考えている自分がいた。きっとまた来そうな気がする。電車を乗り継ぎながら。

とはいえ、できることなら23区内にもお店があって欲しいのが本音でもある。過去には都内にも出店していたと聞くが…。

ラーメン山岡家さん、都心への出店を検討していただけないでしょうか?

文:トゥギャッターオリジナル記事編集部 編集:Togetterオリジナル編集部

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