「あんのある生活を」をコンセプトに「とらや」のあんを使ったお菓子を提案している「トラヤあんスタンド」。老舗の味を気軽に楽しめる、定番品のあんペーストをはじめ、老若男女に安定した人気を誇っています。
今回ご紹介するのはあんペーストではなく、オープン当初から人気のスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」。こしあんと小倉あんにチョコレートを合わせ、湯せん焼きすることでしっとり濃厚な仕上がりに。あんとのバランスにこだわり、チョコレートは厳選された4種類のカカオマスをブレンド。さらに黒砂糖・シナモン・ポートワインをアクセントに加え、華やかで深い味わいに昇華されています。
食べてみると、まず最初にチョコレート、その後すぐにあんがやってきます。どちらかが強いとかではなく(若干頭が混乱するほど)チョコレートとあんをしっかりと両方感じますが、絶妙に調和しています。シナモンやポートワインの風味でさらに新感覚な味わい!
とらやの和菓子は間違いないギフトですが、贈る相手により「トラヤあんスタンド」の新感覚スイーツをセレクトすることで、粋なギフトとなりそうです。
今回ご紹介したのは……
ブランシェ・ショコラ https://branche-chocolat.jp/
Text: Emi Ogura