1. トップ
  2. レシピ
  3. 屋台のあの味を!おうちのフライパンで作る♪焼きとうもろこし

屋台のあの味を!おうちのフライパンで作る♪焼きとうもろこし

  • 2024.7.5
屋台のあの味を!おうちのフライパンで作る♪焼きとうもろこし

【材料】(2人分)

  • とうもろこし:2本
  • しょうゆ甘ダレ
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯

【作り方】

1: とうもろこしの皮を2枚だけ残し、さっと水をかけ1本ずつラップで包みます。

2: レンジ600Wで4分加熱し、上下をひっくり返してさらにレンジ600Wで4分加熱します。

3: 取り出してラップをはがし粗熱をとり、皮をむきます。

4: ボウルに【しょうゆ甘ダレ】の調味料を混ぜ合わせます。

5: フライパンにとうもろこしをのせ、④をはけで塗りながら焼くきます。全体に焼き色がついたら焼き上がりです。

コツ・ポイント

とうもろこしは皮付きのまま加熱すると甘みが凝縮し、風味もアップします。

水をかけてからレンジ加熱することで、ふっくらとした食感に仕上がります。

料理家からのひと言メモ

はけがない場合はスプーンなどでタレをかけながら焼いてもOKです!焼いているときのタレの香ばしい香りもたまらないですよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる