【材料】(2人分)
- とうもろこし:2本
- しょうゆ甘ダレ
- しょうゆ:大さじ1杯
- みりん:大さじ1杯
- 砂糖:小さじ1杯
【作り方】
1: とうもろこしの皮を2枚だけ残し、さっと水をかけ1本ずつラップで包みます。
2: レンジ600Wで4分加熱し、上下をひっくり返してさらにレンジ600Wで4分加熱します。
3: 取り出してラップをはがし粗熱をとり、皮をむきます。
4: ボウルに【しょうゆ甘ダレ】の調味料を混ぜ合わせます。
5: フライパンにとうもろこしをのせ、④をはけで塗りながら焼くきます。全体に焼き色がついたら焼き上がりです。
コツ・ポイント
とうもろこしは皮付きのまま加熱すると甘みが凝縮し、風味もアップします。
水をかけてからレンジ加熱することで、ふっくらとした食感に仕上がります。
料理家からのひと言メモ
はけがない場合はスプーンなどでタレをかけながら焼いてもOKです!焼いているときのタレの香ばしい香りもたまらないですよ♪