1. トップ
  2. レシピ
  3. きゅうりは冷凍できるって知ってた!?冷凍きゅうりとしらすのポン酢和え

きゅうりは冷凍できるって知ってた!?冷凍きゅうりとしらすのポン酢和え

  • 2024.7.5
きゅうりは冷凍できるって知ってた!?冷凍きゅうりとしらすのポン酢和え

【材料】(2人分)

  • きゅうり:1本
  • 釜揚げしらす:25g
  • ポン酢しょうゆ:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 白いりごま:小さじ1/2杯

【作り方】

1: きゅうりはラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。

2: 凍ったきゅうりを3分ほどおき、包丁で薄切りにします。

3: ペーパータオルで水気をしぼります。

4: しらす、ポン酢しょうゆ、ごま油で和えます。白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

冷凍したきゅうりは半解凍した状態だと薄切りにしやすいです。

解凍後は水気が出てくるため食べる直前に調理してください。

よくある質問

冷凍した状態で2週間程度を目安にお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる