1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単なのにちょっとおしゃれ!パパのじゃがいものビシソワーズの作り方

簡単なのにちょっとおしゃれ!パパのじゃがいものビシソワーズの作り方

  • 2024.7.5
出典:ぎゅってWeb

じゃがいもの冷製スープ

ども、ふぢゴリです。今回は夏にピッタリ、おしゃれな冷製スープ、ビシソワーズの作り方の紹介です。フードプロセッサーがあればお鍋一つでできちゃうので、お手軽なのにおしゃれ。なのでオススメです。

じゃがいもは200g

はい。
・じゃがいも 200g(小さめ4個)
・牛乳 400ml

味付けは、
・コンソメまたは塩 小さじ1
・コクがほしければバター 10g(なくても良い)
・コショウ 適宜

鍋で煮る

出典:ぎゅってWeb

火が入りやすいように、細かく切ったじゃがいもをかぶるくらいの水で煮ます。水は気持ち少なめで大丈夫です。

煮えたら潰す

出典:ぎゅってWeb

煮えたらフードプロセッサーで潰します。もちろんマッシャーで潰しても大丈夫です。フードプロセッサーならなめらかな仕上がりに、マッシャーならごつごつした口当たりに仕上がります。こちらはお好みで。

牛乳を入れる

出典:ぎゅってWeb

牛乳を入れて味を整えます。コンソメでもいいですが、あえて塩だけのあっさり味でもわが家では好評でした。バターやコショウもここで味を整えます。冷やすと味が薄く感じやすくなりますから、気持ち濃いめの味でもいいですよ。

冷蔵庫で冷やして完成

出典:ぎゅってWeb

冷蔵庫で冷やして完成です。朝のうちに作っておいて、夜まで冷蔵庫で冷やして飲むイメージです。パセリなんかも彩りで入れるといいですね。盛り付けも、わが家は味噌汁用のお椀ですが、スープ用のボウルに入れればおしゃれになりますね。

子どもの反応は?

まあ、冷製スープなんて食べたことのないわが子の反応は「なにこれ、おいしい!」でした!もっと言うと、長男は「おかわりないの?」と言って、私の分はもっていかれてしまいました…。

温かいままで出せばじゃがいものポタージュ。冷たくすればビシソワーズ。簡単にできますよ!

本当。簡単だから作って見て!子どもも喜ぶの!

<ぎゅってブロガー/ふぢゴリ>

8歳(男)、5歳(男)、3歳(男)。40代のおっさんですが、家族といろいろ遊ぶのが好きです。最近はキャンプにハマり、キャンプギアの自作にもチャレンジしてます。そこからレザークラフトを覚え、いろいろ作るのが大好きです。休日は調理担当。なんでも作ります。キャンプ飯も作ります!

元記事で読む
の記事をもっとみる