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【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」

  • 2024.7.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと鶏肉の焼きびたし」 「ちくわのゆかり天ぷら」 「キャベツのゴマ酢和え」 「牛肉とトマトのスープ」 の全4品。

グリルで焼いたあっさりとした主菜に、揚げ物と食べ応えのあるサラダが副菜の献立です。

【主菜】キノコと鶏肉の焼きびたし

グリルでこんがり焼いて、調味料でつけこむだけ!お酒にもご飯にも合う一品です。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:306Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

シイタケ (生)4個

マイタケ 1パック 鶏もも肉 200g

酒 小さじ1/2

塩 少々

白ネギ 1本 サラダ油 適量 <調味料>

しょうゆ 大さじ3

酒 大さじ3

みりん 大さじ1

酢 大さじ3

だし汁 大さじ3

赤唐辛子 (刻み)少々

【下準備】

シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って斜め半分に切り、マイタケは食べやすい大きさに分ける。

鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、酒をからめ、汁気を軽く拭き取って塩を振り、食べやすい大きさに切る。

白ネギは長さ4cmに切る。

【作り方】

1. グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼く。

2. 鶏肉の色が変わったら、シイタケ、マイタケ、白ネギを並べ、焼く。

3. 焼き上がれば<調味料>の材料に漬け、時々返しながら10分以上漬け込み、器に盛る。

【副菜】ちくわのゆかり天ぷら

ゆかりの香りで食欲がUP!揚げすぎると焦げるので要注意です。

調理時間:10分

カロリー:205Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ちくわ 4本 <衣>

天ぷら粉 大さじ2

水 大さじ2

ゆかり 小さじ1

揚げ油 適量

【下準備】

<衣>の材料を混ぜ合わせる。

揚げ油を170℃に予熱する。

【作り方】

1. ちくわを<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

【副菜】キャベツのゴマ酢和え

キャベツを加熱することでビックリするほどかさが減り、たっぷりの量が食べられますよ。

調理時間:10分

カロリー:148Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キャベツ 5枚

<ゴマ酢ドレッシング>

白ゴマ 大さじ2

練り白ゴマ 大さじ1

酢 大さじ2

砂糖 小さじ2

塩 少々

【下準備】

キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱し、しんなりしたら取り出す。

【作り方】

1. ボウルに<ゴマ酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キャベツを加えて和える。

【スープ・汁】牛肉とトマトのスープ

バターで具材を炒めて、風味豊かに仕上げるスープです。

調理時間:15分

カロリー:202Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

牛肉 (薄切り)30g

トマト 1個

溶き卵 1個分

<スープ>

酒 大さじ3

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

固形スープの素 1個

水 500ml

バター 20g

塩コショウ 少々

【下準備】

牛肉は幅2cmに切る。

トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

【作り方】

1. 鍋にバターを入れて熱し、牛肉を加えて色が変わったら<スープ>の材料を加え、煮たったら、トマトを加える。

2. 溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。塩コショウで味を調え、器によそう。

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