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秘伝の甘辛だれがキモ。コウケンテツさんが家族に作る『野菜たっぷりプルコギ』とは?

  • 2024.7.5
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夏バテ予防にスタミナをつける料理が食べたい!
そう思い立ったら、彩り豊かな野菜をたっぷりと使用した、韓国料理『プルコギ』なんていかが?

材料に漬けだれをからめて焼くだけだから、忙しいときでもササっと作れて栄養もばっちり。甘じょっぱい味つけで、ご飯もどんどんすすみます。

大人にも子どもにも大人気のおかずですよ~。

『コウさんの野菜にぎやかプルコギ』のレシピ

材料(2~3人分)

牛こま切れ肉……200g
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/2本
生しいたけ……2個
赤パプリカ……1/4個
万能ねぎ……2~3本

〈漬けだれ〉
白いりごま……大さじ1
砂糖……大さじ1
ごま油……大さじ1
しょうゆ……大さじ2
酒……大さじ2
にんにくのすりおろし……1かけ分
しょうがのすりおろし……1かけ分

作り方

(1)材料の下ごしらえをする
玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんは皮をむいて斜め薄切りにしてから細切りにする。しいたけは軸を切って薄切りにする。パプリカはへたと種を取って縦に薄切りにする。万能ねぎは長さ5cmに切る。

(2)下味をつける
ボールに〈漬けだれ〉の材料を入れて混ぜ、万能ねぎ以外の材料を加えてからめる。

(3)炒めて万能ねぎを加える
フライパンを中火で熱して(2)を加え、ほぐしながら3~4分炒める。野菜がしんなりして肉の色が変わったら、万能ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

POINT
万能ねぎは最後に加えて、香りよく仕上げて!


おうちにある野菜でアレンジできるから、食材を整理したいときにもおすすめ。
ぜひレパートリーに加えてみてくださいね♪

教えてくれたのは……

コウ ケンテツさん

食材のよさを生かした手軽な家庭料理の数々が人気の料理研究家。母は韓国料理研究家の李映林さん。YouTube公式チャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」で秘伝のレシピを公開中。1男2女の父。

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