「本当に美味しい」と噂のロシア・ジョージア・ウクライナの料理専門店
今回は、新宿三丁目にある『スンガリー』のディナーおすすめメニューを紹介します。
『スンガリー』とは、なんと創業1957年の歴史をもつ、超老舗のロシア・ジョージア・ウクライナ料理専門店。
本格的なロシア料理を堪能できるレストランで、古くから本場の人々にも愛されてきました。
店名はオーナーの出身地でもある、ロシア・ハルビンを流れる川の名である「スンガリー(松花江)」から名付けたそう。
温かい雰囲気と現代的な雰囲気が絶妙にマッチした店内は、ゆったり居心地の良い空間。
珍しいメニューをたくさん味わえるので、パートナーや友人とゆっくり会話しながら食事をしたり
大勢でわいわいとお酒を飲みながら楽しんだりすることができます。
新宿でお店選びに悩んでいる方は要チェックです!
地下の隠れ家レストラン!東欧のビストロの雰囲気がお洒落な店内。
地下を降りていくと、東欧のビストロの雰囲気に満ちていて、まるで海外に来たかのよう。
ワインの産地ジョージアに隣接する、気候の良いクラスノダール地方の地元レストランをイメージした空間だそうです。
いたるところに木のぬくもりを感じられる作りの店内は、
真白なテーブルクロスを使用し、あたたかくも上質な雰囲気をつくりだしています。
暗めの照明に、テーブルランプが落ち着きながらもモダンな光を放っています。
今回は両親とともに来店しました。
壁に現地の写真や絵画が飾られている、半個室タイプの4名様用ボックスシートに通していただきました。
お料理への期待値も高まります・・!
また、JR新宿駅から徒歩3分、新宿高野ビルやアルタから1分程度。
メトロ新宿三丁目駅から徒歩4分、地下道も直結のアクセスしやすい立地です。
ロシア・ジョージア産のビールやワインが楽しめる🥂
なんといっても、希少で珍しい種類のお酒を飲むことができるのが『スンガリー』の魅力!
長年培ってきた美味しいお料理に合うお酒が勢揃い。
写真左のビールは、柔らかな甘みが新鮮なホップの爽やかな苦味と絶妙に調和しており、
ホップの豊かな香りとパンのようなほのかな香りが特徴のラガービール。
欧州で親しまれているお酒を嗜みながら、
これまで味わったことがなかった面白いフードペアリングを楽しむこともできます。
一番人気の前菜メニュー、肉厚サーモンクレープ「マリノーブヤナケタ」!
一番人気のあるおすすめ料理一品目!
魚の冷前菜の「ロシア式フレッシュサーモンマリネのブリヌイクレープ包み」。
フレッシュサーモンマリネを、ピクルス、サワークリーム、玉ねぎなどと一緒に
ロシア式クレープのプリヌイに包んだお料理。
運ばれてきた時は「クレープに魚?!」と思いましたが、美味しすぎてペロリと完食しました。
サワークリームがこってりしているので、爽やかな玉ねぎやピクルスがアクセントになって相性抜群!
肉厚サーモンもフレッシュで、ボリュームも満点。
さらに豊かな味わいを求める方は、お好みでイクラをつける事もできます(※追加料金)
伝統的なレシピに沿って作っているため、長い間愛されてきた味を楽しむことができます。
人気の理由が分かる贅沢な一品です。
これを求めてた!あつあつ本場の「ピロシキ」
お店に来る前からずーっと食べたかった「ピロシキ」。
パン屋さんでもなんだかいつも買ってしまうお気に入りのパン。
本場の味を確かめに来ました・・・(笑)
ご存知の通り、ピロシキはひき肉を中に詰めたロシア式の揚げパン。
味付けは素朴ですがとっても美味しい。
意外と油っぽさを感じない生地だったので、あっさり食べることができました!
揚げたてかつ、具材がいっぱい詰まっていて「これが本場の味か〜」と感動。
来店当日にピロシキやその他チョイスの一部が品切れることもあるそうなので
予約時、事前に料理やコースの指定をすることをおすすめします。
とろっとろの牛が絶品!代表的メニュー「ボルシチ」
スンガリーの代表的な料理の一つ「ボルシチ」は定番の一品。
とろとろに煮込んだ牛肉と野菜の赤カブ風味スープ。体に染み渡ります。
サワークリームを溶かしながら食べると、濃厚で体に染み渡ります。トマトの酸味ともマッチして絶品!
ごろごろと大きい具材がたっぷりで満足度の高いスープです。
ウクライナ風ロールキャベツの「ゴルブッツィ」はリピーター続出
ウクライナ風ロールキャベツの「ゴルブッツィ」。
ロールキャベツをじっくりと煮込み、焼いて、トマトソースで仕上げた料理。
「フワッとした」不思議な口当たりのトマトクリームソースはクセになる一品。
肉の旨味がギュッと詰まっていて、キャベツは甘味たっぷり。
とっても柔らかいので、ナイフを入れるとすぐに切れ、ほろほろと口の中で溶けていきます。
上にかかっているチーズもとろとろで濃厚・・・!一皿でも結構なボリュームがあります。
熱々でとっても美味しい、他では食べられないウクライナ風のロールキャベツ、おすすめします!
食後は絶対コレ。4種類のジャムを溶かす「ロシアンティー」
食後のドリンクの定番「ロシアンティー」。
ストレートティーに、4種類の自家製ジャムを溶かして飲むあまーい紅茶。
飲み方としては
・好みのジャムを直接あたたかい紅茶に入れて混ぜる
・口にジャムを含んで、紅茶を飲む
4種類ものジャムを揃えているので、色々な味わいと風味が楽しめるのも◎
特にお気に入りは、バラの花びらジャム。(溶かすと花びらが浮かんで可愛かったです!)
ジャムの器はロシアの民芸工芸品「ホフロマ塗り」。ロシア伝統の塗り物は色が美しいものばかり。
お皿一枚一枚が素敵だったり、お店の雰囲気が素敵なのもこのレストランの良さです。
新宿でのディナーは『スンガリー』で決まり!
店内もお洒落で、特別な気分を味わえる『スンガリー』
普段なかなか食べることのないロシア・ジョージア・ウクライナの料理を楽しむことができるので
新宿でお店を探している方におすすめのレストランです。
新宿三丁目店と、新宿東口にも店舗を構えているので
美味しい料理を食べに、ぜひ足を運んでみてください!