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材料5つ!漬けるだけで簡単 すだちポン酢

  • 2024.7.4
材料5つ!漬けるだけで簡単 すだちポン酢

【材料】(作りやすい分量(150cc程度))

  • すだち:10個(果汁80cc)
  • しょうゆ:100cc
  • みりん(加熱済み):大さじ1杯
  • かつおぶし:3g
  • 昆布:5cm角

【作り方】

1: すだちは半分に切り、茶漉しやザルを当てて果汁を絞ります。果汁が80ccに満たない場合は酢を足して調整します。

2: 清潔な保存容器にすだち果汁と、すべての材料を入れてふたをし、冷蔵庫でひと晩置きます。

3: 取り出して茶漉しかザルで漉して、かつおぶしと昆布を取り除いたら完成です。

料理家からのひと言メモ

すだち果汁は80ccほど使用します。10個を目安に、足りない場合は酢を足して調整してください。みりんを加えることですだちの酸味がやわらぎ、まろやかな味わいに仕上がります。豆腐にかけたり、冷しゃぶサラダにかけたりと、いろいろな料理に合わせて味わってくださいね。

よくある質問

保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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