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【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」

  • 2024.7.4
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのチリソース」 「昆布ご飯」 「ニラカマ炒め」 「キノコすいとん汁」 の全4品。

甘辛な魚の主菜に、手早く出来る副菜、風味豊かな主食の献立です。

【主菜】ブリのチリソース

ちょっぴり辛味の効いたソースで食べるブリは、お魚が苦手な方にもおススメです。

調理時間:20分

カロリー:341Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ブリ 2切れ

塩コショウ 少々

小麦粉 大さじ1

ゴマ油 小さじ2

ショウガ (みじん切り)1/2片分

ニンニク (みじん切り)1/2片分

<肉みそ>

豚ひき肉 40g

セロリ (みじん切り)1/2本分

豆板醤 小さじ1/2

<調味料>

酒 小さじ1

水 100ml

しょうゆ 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

<水溶き片栗>

片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1

白ネギ 1/2本

【下準備】

白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をよくきる。

<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ブリに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。

2. フライパンに半量のゴマ油を熱し、(1)を両面焼き、取り出す。

3. 同じフライパンに残りのゴマ油、ショウガ、ニンニクを熱し、香りがたってきたら、<肉みそ>の材料を加え、炒め合わせる。

4. 肉に火が通ったら<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせてブリを戻し入れる。煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

5. 器に盛り、白髪ネギをのせる。

【主食】昆布ご飯

昆布の旨みが何とも言えない素朴な味わいのあるご飯です。

調理時間:1時間

カロリー:279Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1合

昆布 5cm

昆布茶 小さじ1

酒 大さじ1

【下準備】

お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。

【作り方】

1. 炊飯器に全ての材料、普通に炊く時の水加減の水を加えてスイッチを入れる。

2. 炊き上がったら昆布を取り出し、みじん切りにして炊飯器に戻し、10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜ合わせ、器によそう。

【副菜】ニラカマ炒め

おかずが足りない!そんな困った時におすすめのご飯に合う一品です。

調理時間:15分

カロリー:63Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ニラ 1/2束

カマボコ 1/2板 サラダ油 小さじ1

<調味料>

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1/2

塩コショウ 少々

【下準備】

ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切り、カマボコはせん切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、ニラとカマボコを入れて炒め合わせ、ニラがしんなりしたら<調味料>の材料を加えて炒める。

【スープ・汁】キノコすいとん汁

モチモチ食感のすいとんとキノコの旨みたっぷりの椀ものです。

調理時間:30分

カロリー:301Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

シイタケ (生)2個

エノキ 1/4袋

豚バラ肉 (薄切り)50g

ゴマ油 小さじ1

だし汁 500ml

<すいとん>

小麦粉 50g

木綿豆腐 1/4丁

水 大さじ2

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1/2

七味唐辛子 少々

【下準備】

シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。

豚バラ肉は幅1cmに切る。

【作り方】

1. <すいとん>を作る。ボウルに小麦粉と木綿豆腐を入れて混ぜ、水を加えて練る。

2. 鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉、シイタケ、エノキを炒め、少ししんなりしたらだし汁を加え、煮る。

3. <すいとん>を小さめにちぎりながら、(2)に落とし入れる。<調味料>の材料を加え、3~4分煮て器に盛り、七味唐辛子を振る。

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