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★わかめとひき肉をたっぷり詰めて。肉詰め巾着煮★

  • 2024.7.4
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▼材料 (4人分)

・ 油揚げ:4枚
・ 塩蔵わかめ:40g
・ 鶏ももひき肉:100g
・ A【卵:1個
・ 酒:小さじ2
・ 醤油:小さじ2
・ 砂糖】:小さじ1
・ 玉ねぎにみじん切り:1/3個分
・ B【水:250ml
・ 白だし:大さじ1
・ みりん:大さじ1
・ 顆粒かつおだし】:4g

作り方
1.ボウルに水を張ってわかめを入れ、よく洗って塩を落としたら2~3回よく洗って60分水に浸けて塩抜きをする。
2.ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜて馴染ませておく。
3.油揚げは縦半分に切ってキッチンペーパーで表面を軽く押して油を抜き、口を開いてポケット状にする。
4.わかめの水気をよく切って1cm幅に切る。
5.2のひき肉タネに玉ねぎとわかめを入れてよく混ぜ8等分にする。
6.油揚げに5のタネを詰めて爪楊枝で縫うように口を留める。
7.深めのフライパンにBと油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして蓋をし、弱火で20分程煮たら完成。

わかめは細かく切りすぎると食感と旨味があまり感じられないので1cm幅くらいに切ってください。今回は鶏ももひき肉を使いましたが合いびき肉や豚ひき肉に代えてもOKです。

暮らしニスタ/cot.cotさん

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