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下処理簡単!「たこ」で魚不足解消しよう♪子どもが喜ぶレシピ2選

  • 2024.7.3
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食育インストラクターで料理家の菅智香です。

子どもの食事はついつい、下処理が面倒な魚介を避けてしまいがちではありませんか?

魚介類が不足しているな、と感じるママにおすすめしたいのが「たこ」です!

特別な下処理が必要なく、扱いやすい!

この記事ではたこを使う、子どもがよろこんで食べてくれるレシピをふたつご紹介します。

ぜひ作ってみてくださいね。

少ない材料で作れる!たこのめんつゆバター炒め

メインの食材ひとつだけで作れるレシピです。バターとめんつゆ、間違い組み合わせで味付けしましょう。

出典:あんふぁんWeb

(1)たこ(ゆで100g)をぶつ切りにする。にんにく1片は薄切りにする。

(2)フライパンににんにくとバター10gを加えて弱めの中火にかける。

(3)バターが溶け、にんにくの香りがしてきたらたこを加える。

(4)バターを絡めるように加熱し、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯をまわし入れて炒め合わせて完成。

もりもり食べよう!たこのチャーハン

やみつきになる味わいのチャーハンです。しっかり焼き色がつくまで加熱しましょう。

出典:あんふぁんWeb

(1)たこ(ゆで)50gは1~2cm程度の大きさに切り、にんにく1片は薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを加えて弱火にかける。

(3)香りが出てきたらアンチョビペースト3gを加えてオリーブオイルになじませる。

(4)しょうゆ大さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯を加えて中火にし、たこ、炊いたごはん1人分を加えて全体を混ぜ合わせる。

(5)ごはんを平らにするようにごはんを広げて押さえつけ、そのまま1分加熱する。

(6)上下返すように混ぜ、さらに1分加熱し、全体を混ぜて皿に盛って完成。

すぐに使わない場合は冷凍保存!

たこは冷凍保存しても味があまり変わらない食品です。

買ってきてすぐに使わない場合は冷凍保存をしましょう。

小分けにしてラップで包み、密閉できる冷凍用保存袋に入れればOKですよ。

魚介不足に「たこ」!

たこは魚介類の中では扱いやすい食材です。いつもの食卓に「たこ」をもっとり入れてくださいね。

<あんふぁんメイト 菅智香>

夫・長女7歳(小2) 4歳の娘を育てながら「育児料理アドバイザー」として活動中。少ない材料で簡単に作れるレシピをご提案します。

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