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【カルディ】夏にうれしい爽やかな万能調味料! 「ブラッドオレンジソース」は簡単に味が決まる優れもの

  • 2024.7.4
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気温が高い日にはさっぱりしたものが食べたくなるもの。そして調理が楽になる調味料を使いたいですね。かけるだけ、あえるだけでおいしいおかずが作れる優秀調味料「イタリアンブラッドオレンジソース」を早速紹介していきましょう。
気温が高い日にはさっぱりしたものが食べたくなるもの。そして調理が楽になる調味料を使いたいですね。かけるだけ、あえるだけでおいしいおかずが作れる優秀調味料「イタリアンブラッドオレンジソース」を早速紹介していきましょう。

気温が高い日には、さっぱりとしたものを食べたくなるもの。でも作るのも面倒となれば、調理が楽になる調味料を使いたいですね。

カルディの「イタリアンブラッドオレンジソース」は、かけるだけ、あえるだけでおいしいおかずが作れる優秀調味料です。早速紹介していきましょう。

カルディの「イタリアンブラッドオレンジソース」とは

カルディの「イタリアンブラッドオレンジソース」
カルディの「イタリアンブラッドオレンジソース」

カルディには一般的なスーパーなどではあまり見かけない調味料がたくさんあります。「イタリアンブラッドオレンジソース」もその1つ。イタリア産のブラッドオレンジの果汁をたっぷり使っているので、フルーティな調味料です。

サラダやカルパッチョ、マリネ、そうめんのつけだれなど、使い道はたくさんあります。かけるだけ、漬け込むだけなので、手間もかかりませんね。

原材料や保存方法、カロリー、賞味期限は?

「イタリアンブラッドオレンジソース」の原材料
「イタリアンブラッドオレンジソース」の原材料
「イタリアンブラッドオレンジソース」のカロリーや栄養成分
「イタリアンブラッドオレンジソース」のカロリーや栄養成分

「イタリアンブラッドオレンジソース」の原材料、カロリーや栄養成分は画像の通りです。

「イタリアンブラッドオレンジソース」は野菜や魚介などに合わせて使うことが多いので、それらのカロリーや栄養成分も含め調整していきましょう。

2024年6月10日に購入した「イタリアンブラッドオレンジソース」の賞味期限は、2024年10月12日。未開封の場合には直射日光を避けて、できるだけ涼しい場所で保管します。開封した後はキャップをしっかりとしめて冷蔵庫で保管し、早めに使い切りましょう。

「イタリアンブラッドオレンジソース」は酸味のあるオレンジの香り

「イタリアンブラッドオレンジソース」はオレンジの香りが強い
「イタリアンブラッドオレンジソース」はオレンジの香りが強い

「イタリアンブラッドオレンジソース」にはブラッドオレンジの果汁がたっぷりと使用されており、開封をした途端にオレンジの良い香りがしてきました。酢も入っているので、酸味も感じられます。すっぱいオレンジの香りではなく、あくまで酢のすっぱさが際立つ印象です。

細かくなったブラッドオレンジの果肉が含まれているので、少しトロッとしています。調理に使ってみると、とてもフルーティな味わい。最初はオレンジの風味、その後で酢のすっぱさが口に広がりますが、甘さもあるので食べやすいと感じました。

「イタリアンブラッドオレンジソース」を使って簡単調理にチャレンジ

■王道のドレッシング

「イタリアンブラッドオレンジソース」をトマトとブロッコリーに。王道のドレッシング
「イタリアンブラッドオレンジソース」をトマトとブロッコリーに。王道のドレッシング

「イタリアンブラッドオレンジソース」はドレッシングとして使用する人も多いと思います。ブロッコリーやトマトなど、冷蔵庫の中にある野菜を使って簡単サラダも作れますね。「イタリアンブラッドオレンジソース」をかければ、いつもとは違う味わいのサラダに。油分はあるものの、油っこさはないので爽やかなサラダになります。

■夏野菜のマリネ

「イタリアンブラッドオレンジソース」を使った夏野菜のマリネ
「イタリアンブラッドオレンジソース」を使った夏野菜のマリネ

ズッキーニ、きゅうり、トマトを食べやすいサイズにカットして、「イタリアンブラッドオレンジソース」とあえるだけ。その後ビニールの袋に入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やしておけば、フルーティなマリネができあがります。メインのおかずにはならないですが、さっぱりとしているので箸休めにもおすすめです。

■揚げなすのソースとして

揚げなすのソースにもなる「イタリアンブラッドオレンジソース」
揚げなすのソースにもなる「イタリアンブラッドオレンジソース」

なすを素揚げにした「揚げなす」のタレとして「イタリアンブラッドオレンジソース」を使ってみます。めんつゆなどでしょうゆ系の味に仕上げることが多いですが、「イタリアンブラッドオレンジソース」にすることで随分と揚げなすの印象が変わるものです。もしかしたら塩味が足りないと感じるかもしれないので、その場合には塩を少々かけるとさらにおいしくなります。

■サーモンとタコのカルパッチョ風

サーモンとタコのカルパッチョ風
サーモンとタコのカルパッチョ風

食べやすいサイズにカットしたサーモンとタコ、そしてレタスや玉ねぎなどの野菜に「イタリアンブラッドオレンジソース」をかけていきます。酸味があり、フルーティさもあるので、魚介との相性がとても良いです。白身魚でもおいしいですよ。

まとめ

野菜や魚介など、いろいろな食材と合わせやすい万能調味料
野菜や魚介など、いろいろな食材と合わせやすい万能調味料

カルディの「イタリアンブラッドオレンジソース」は野菜や魚介など多種多様な食材と合わせやすい調味料です。オレンジ系の爽やかな風味は珍しいので、変わり種として活用するのもよさそうですね。夏の暑さに打ち勝つ、さっぱり系ソースです。

商品情報

商品名:イタリアンブラッドオレンジソース
価格:429円(税込)
内容量:300ミリリットル
カロリー:34キロカロリー(大さじ約1杯 15グラム)
販売地域:全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップ

文:川崎 さちえ

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